Что лучше ооо с ндс или без

Может ли ООО работать без НДС: какие требования предъявляет законодатель

Что лучше ооо с ндс или без

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Налоги > Может ли ООО работать без НДС: какие требования предъявляет законодатель

В большинстве случаев предприниматели предпочитают не работать с налогом на добавленную стоимость (НДС). Такое предпочтение в деловой среде связывается с желанием оптимизировать налоговую нагрузку, развиться в выбранном направлении деятельности.

Тактика бизнеса является вполне оправданной. При этом законодатель вводит некоторые ограничения, которые по большей части касаются финансовых показателей предприятия. Как только организация выходит на достаточные обороты, отказываться от начисления налога на добавленную стоимость ей становится просто невыгодно.

В каких случаях законодатель предоставляет право работать без ндс

Организации, которые не являются плательщиками НДС, соответствуют двум условиям:

  • Должны применять ОСН. При этом накладывается ограничение на объем выручки предприятия. Она должна быть не более 2 миллионов рублей за три календарных месяца, которые предшествуют сдаче отчетности. Вариант подразумевает добровольный порядок следования учетной политике.Применение НДС
  • Организации, которые выбрали в качестве налогового режима упрощенную схему, работают в условиях применения ЕНВД или являются плательщиком ЕСХН. Сюда же относятся предприятия, которые официально перешли на патентную систему исчисления налога. Освобождение от уплаты НДС в этом случае происходит в силу положений Налогового Кодекса.

Правовое поле, в котором находятся организации, не являющиеся плательщиком НДС, перестает действовать по операциям, связанным с ведением внешнеэкономической деятельности или реализации подакцизных товаров.

Существует прямая зависимость между обязательством уплаты НДС и избранным организацией видом экономической деятельности.

Об этом необходимо помнить в момент подачи заявления на государственную регистрацию нового предприятия. Нередко предприниматели стараются указать побольше кодов экономической деятельности.

Делать это необходимо вдумчиво, чтобы не попасть под действие иного налогового режима.

За организациями, ведущими учет в порядке ОСН, по результатам пересмотра отчетов о финансовых показателях могут принять решение о выходе из правового поля обложения операций НДС.

Для этого руководством предприятия инициируются следующие действия: составляется уведомление для отправки в налоговую инспекцию, к заявке прикладываются копии бухгалтерского баланса, выписка из журнала регистрации счет-фактур (книги продаж), выписка из книги учета расходов и доходов.

Пакет документов для использования права не применять НДС следует направлять в инспекцию не позднее, чем 20 дней по истечении месяца, в котором принято решение о переходе на льготный режим.

На практике организация может не ожидать встречного уведомления из налогового ведомства, так как принятие решения носит именно уведомительный характер.

Ндс оптимизирует налогообложение, но все-таки минусы

Основным недостатком, который имеет НДС, это рабочая нагрузка на предприятие. С одной стороны предприниматель воспринимает бухгалтера как оператора информационных систем, с другой организация, которая обязана платить федеральный налог, обязывается вести учет в полной мере. Что это значит:

Недостатки НДС

  • Предприятие должно проводить проверку своих контрагентов, неукоснительно следить за своевременным представлением первичных документов, за правильностью их оформления. Вместе с налоговой нагрузкой предприятие должно выполнять требования отчетной и финансовой дисциплины (своевременное перечисление налога и подача декларации).
  • Для организаций, которые применяют упрощенный алгоритм типа «доходы без учета расходов», сохраняется право использовать входящий НДС для уменьшения налоговой базы. Если предприятия уплачивают налог в размере 6% с доходов, они такого права не имеют, даже если приняли к учету счет-фактуру, в которой выделен НДС.

Предприятие, которое работает в режиме общего налогообложения, всегда подвержено рискам. В большинстве случаев избежать штрафных санкций удается благодаря работе компетентных бухгалтеров. Но не стоит забывать, что работа налоговых инспекторов по проверке поступлений в федеральный бюджет особенно усердна. В условиях часто меняющегося законодательства необходимо быть особо бдительными.

Учет НДС касается таких операций, как реализация товаров и имущественных прав, оказание услуг, проведение монтажных работ или передача на безвозмездной основе выпущенной продукции для нужд компании.

А есть ли плюсы при работе с ндс

Законодатель перманентно принимает меры, по которым планируется снизить число теневых предпринимателей. Так, получить крупные заказы организациям, которые не занимаются ведением НДС, не получится. Это предпочтение компаний, которые вышли на большие обороты, — вполне логично, что им необходимо компенсировать входящий НДС входящими суммами.

Как показывает практика деятельности хозяйствующих субъектов, участие в крупных проектах организациям и предпринимателям, не работающих с НДС, практически заказано. Действующая система государственных закупок стабильно обеспечивает заказами все сегменты подрядчиков и исполнителей.

Мнения по последнему вопросу в профессиональной среде разделяются.

Если рассматривать стоимость товара, который выходит от «упрощенца», получается, что согласно нормам ценообразования, он не набавляет в состав цены сумму НДС.

На практике, принимая НДС, предприятию придется ожидать, когда же государство вернет им эти 18%. За это время денежные средства могли бы участвовать в оборотах компании.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/nalog/mozhet-li-ooo-rabotat-bez-nds.html

Выгодно ли работать ИП с НДС или нет – Юридический справочник бизнеса

Что лучше ооо с ндс или без

На многочисленных форумах и блогах не утихают споры о том, что выгоднее: работать на общей системе налогообложения и платить НДС или быть «упрощенцем», который не платит этот налог.

На первый взгляд, ситуация однозначная: работать на УСН без НДС намного выгоднее. Во-первых, предприниматель не платит этот налог, и это весомый плюс для его предприятия. Во-вторых, по этому налогу не надо вести учет и сдавать отчетность.

Однако на самом деле работа с налогом на добавленную стоимость также имеет преимущества. Налоговый кодекс России в вопросе выбора работы по НДС или без НДС весьма демократичен. Только Вы сами сможете определить, что для Вас выгоднее.

А наша статья, надеемся, поможет Вам в этом.

Работа на общей или упрощенной системе налогообложения без НДС

Для начала выясним, в каких случаях организация может не платить в бюджет налог на добавленную стоимость.

Их всего два:

  • компания применяет ОСН – общую систему налогообложения и ее выручка за 3 предыдущих календарных месяца не больше двух миллионов рублей;
  • фирма применяет УСН – упрощенную систему налогообложения или прочие специальные налоговые режимы: ЕНВД, ЕСНХ или так называемую патентную систему.

Первый вариант добровольный, то есть предприятие может само выбрать, работать с НДС либо нет.

А в случае «упрощенки» налога на добавленную стоимость нет в принципе.

Правда, здесь нужно сделать некоторую оговорку: от уплаты налога не освобождаются те фирмы, какие ввозят продукцию на российскую территорию. Платить НДС также обязаны компании, занимающиеся продажей алкогольной и табачной продукции. Кроме того, организация может быть налоговым агентом по отношению к своим деловым партнерам, плательщикам НДС.

Работать с НДС или без него? Ответ на этот вопрос, главным образом, зависит от того, чем Вы занимаетесь. Продавая товары в розницу, компания может покупать их у так называемых «упрощенцев». В этом случае не суть важно, будет ли в счете-фактуре выделен налог. Совсем другое дело – оптовые покупатели. Такие компании хотят иметь входящий налог для того, чтобы получить вычет.

Представим ситуацию: компания, работающая на ОСН, приняла решение «освободиться» от НДС. Что для этого нужно?

Собрать и представить в ФНС документы:

  • уведомление об использовании своего права на освобождение от этого налога;
  • выписку из баланса предприятия;
  • копию журнала со счетами-фактурами (полученными и выставленными) за предыдущий отчетный период;
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из КУДиР.

Данный пакет документов предоставляется не позднее 20 числа месяца, начиная с какого Ваша фирма хочет работать без НДС.

Минусы НДС

Сопоставление достоинств и недостатков работы с НДС начнем с минусов. Главный недостаток, к которому апеллируют противники НДС, – это необходимость уплаты этого налога. НДС считается одним из наиболее сложных налогов, имеющих всероссийское, федеральное значение.

Организация, которая вносит в бюджет налог на добавленную стоимость, обязана вести, кроме бухгалтерского, еще и налоговый учет.

Это огромный массив работы: проверка поставщиков, сверка входящей первичной документации, ведение книг учета продаж и покупок, составление и сдача налоговых деклараций и т. д.

Если компания работает по «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», для нее выгодно покупать товар у плательщика НДС: в этом случае входящий налог можно засчитать как часть своих расходов.

А если объектом налогообложения являются «доходы», то вычет НДС осуществить не получится. В этом случае не спасет даже наличие счета-фактуры.

Фирмам, работающим по ОСН и являющимся плательщиками НДС, «везет» общаться с более квалифицированными и придирчивыми налоговиками.

«Случайность» здесь, разумеется, весьма условна: любая ошибка плательщика налога может быть чревата для него большими неустойками и штрафами. «Упрощенцы» такие ошибки не смогут совершить в принципе.

Преимущества работы с НДС

От недостатков работы с НДС перейдем к преимуществам. Не секрет, что многие крупные фирмы предпочитают выбирать деловых партнеров, которые платят НДС.

Из этого следует, что если Вы работаете без НДС, то риск получить отказ от поставщика либо потенциального клиента возрастает.

Приходится задумываться о повышении своей конкурентоспособности: Ваши преимущества должны «перебить» тот факт, что Вы не платите НДС.

Основное преимущество работы с НДС заключается в том, что компания может рассчитывать на налоговый вычет по всем купленным услугам или товарам.

Стоит отметить, что возместить НДС можно лишь в пределах суммы, которая была уплачена поставщику.

Если фирма, работающая на общей системе, приобрела товар без НДС, то принять налог к вычету не сможет. Таким образом, данное преимущество от работы с НДС будет существенным лишь в одном случае: если цена продукции у поставщика, работающего с налогом, меньше или такая же, как и у фирмы, работающей без НДС.

Агент по НДС

В налоговой практике существуют случаи, когда НДС платит не налогоплательщик, а иная фирма, являющаяся налоговым агентом по НДС. Обязанности данного субъекта перечислены в 161 статье российского Налогового кодекса. В большинстве случаев налогоплательщик является для своего налогового агента источником дохода.

Агент выплачивает налог из той суммы, которую нужно перечислить налогоплательщику. Обязанность удержать налог, дабы затем перечислить его в бюджет государства, следует из соглашения между двумя сторонами – плательщиком и налоговым агентом.

Фактически налоговый агент выполняет посреднические функции, связывая в единую цепочку себя, государство и налогоплательщика. Такая схема необходима потому, что при определенных условиях налогоплательщик не может сам выполнить свои обязанности.

Например, налоговыми агентами выступают компании:

  • которые купили товары или услуги у фирмы, которая не состоит на налоговом учете в РФ;
  • купившие государственное имущество у государственных органов, имущество банкрота или конфискат;
  • посредники иностранных фирм, не являющихся российскими налоговыми резидентами.

Сделка между двумя сторонами оформляется счетом-фактурой на имя налогового агента. В этом случае образец счета без НДС не подходит: налог нужно обязательно выделить. На это есть всего 5 дней по завершении сделки.

Поля «Продавец», «Адрес продавца» и «ИНН» заполняются данными поставщика. В полях, относящихся к покупателю, укажите реквизиты своей фирмы. Зарегистрируйте счет-фактуру в документообороте фирмы. Не позже 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом, подайте в налоговую декларацию в электронном виде. При этом не забудьте заполнить раздел 2. Обязанности налогового агента завершены.

В нашей статье мы рассмотрели преимущества и недостатки работы с НДС и без НДС. Компания, которая работает без учета НДС, не платит его и не ведет полный налоговый учет. В то же время работа с НДС имеет много плюсов. Одним из них является возможность сотрудничества с более широким кругом деловых партнеров.

Источник: http://bizjurist.com/nalog/rabotat-li-ip-s-nds.html

Mirzako
Добавить комментарий