Как считается срок в сизо до приговора

Как засчитывается срок содержания в СИЗО: перерасчет, законопроект, исчисление

Как считается срок в сизо до приговора
5/5 (1)

Срок содержания в СИЗО в обязательном порядке засчитывается в общий период заключения. На законодательном уровне определены минимальные и максимальные значения содержания в следственном изоляторе.

Фактически минимального срока содержания подозреваемого в следственном изоляторе на законодательном уровне не существует. Это связано с тем, что длительность периода определяет именно работник следственного органа на основании имеющихся данных (доказательств вины, а также уровня социальной опасности преступника).

Внимание! Если следователь считает, что подозреваемому незачем скрываться от следствия, он имеет полное право отпустить человека под подписку о невыезде.

Максимальная длительность пребывания подозреваемого в следственном изоляторе считается переменной величиной. Она напрямую зависит от опасности социальной опасности человека, находящего под стражей, а также тяжести преступления, инкриминируемого ему. При определении срока нахождения в СИЗО необходимо учитывать несколько нюансов.

К ним относятся:

  • на основании статьи 109 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации стандартный период пребывания в следственном изоляторе не должен превышать двух месяцев;
  • пункт второй статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации допускает увеличение двухмесячного периода пребывания в следственном изоляторе до полугода на основании имеющихся у следствия достоверных фактов, свидетельствующих о виновности подозреваемого;
  • пункт третий статьи 109 УПК РФ разрешает продлить срок пребывания в следственном изоляторе до полутора лет в связи с социальной опасностью подозреваемого, тяжестью вменяемого ему преступления, а также со сложностями в сборе доказательств вины человека.

 Как отправить письмо в СИЗО?

Запрет на более длительное пребывание с СИЗО

На законодательном уровне запрещено увеличивать срок пребывания подозреваемого в следственном изоляторе. Но, как показывает практика, при необходимости дальнейшего содержания под стражей следователь может пойти на небольшую хитрость.

Например, по истечении полутора лет работник органа предложит заключенному ознакомиться с материалами дела. А подобная процедура может затянуться на несколько месяцев.

Иногда срок содержания подозреваемого в СИЗО затягивается на два и более года. При этом фактически права подозреваемого нарушены, но никто не обращает на это внимания. В России принято так: если человека судят, значит, он не может пользоваться никакими правами.

Но заключенный имеет полное право подать жалобу на действия следственных органов и исполнительной инстанции в суд.

Если следователь не успел передать материалы дела на ознакомление подозреваемому в течение положенного срока содержания его в следственном изоляторе человека нужно отпустить из под стражи. Но на практике этого не делается. Преступник продолжает находиться под стражей, даже если максимальный срок пребывания в СИЗО истек.

В каких пропорция может засчитываться время, проведенное в изоляторе, и при каких обстоятельствах

В некоторых случаях период пребывания в следственном изоляторе засчитывается в общий срок тюремного заключения.

Важно! Фактически приговор смягчается в следующих пропорциях:

  • при назначении обязательных работ или применении дисциплинарного взыскания для военнослужащего срок пребывания в СИЗО засчитывается один к одному;
  • при вынесении наказания в виде ограничения свободы срок пребывания в следственном изоляторе засчитывает в пропорции 2 к 1;
  • если осужденного приговорили к исправительным работам или отстранили от военной службы, то срок пребывания в СИЗО засчитывается в пропорции 3 к 1;
  • если суд вынес наказание в виде обязательных работ, срок пребывания в следственном изоляторе засчитывается в пропорции 1 день за 8 часов работ.

Таким образом, можно сделать вывод, что срок пребывания в следственном изоляторе в любом случае должен засчитываться в общий период заключения и смягчать наказание.

 Правила передачи в СИЗО. 

Что делать, если человек прибыл в СИЗО, а ему назначили штраф

Если после длительного пребывания в следственном изоляторе подозреваемому назначили наказание в виде штрафного взыскания, осужденный может рассчитывать на некоторые послабления. Полностью отменить штраф в счет отбывания наказания в СИЗО суд не имеет права.

Но снизить его размер вполне возможно. Надо отметить, что подобное правило касается и других видов наказаний, например приостановления деятельности или занятия должности.

Пример

Человеку предъявлено обвинение в злоупотреблении своими служебными полномочиями в своих корыстных целях. Следствие длилось три месяца. Все это время подозреваемый находился в следственном изоляторе.

В назначенный день суд рассмотрел дело, доказательства по нему и назначил наказание в виде освобождения осужденного от должности на два года. При этом суд вправе смягчить данное наказание. Вместо двух лет осужденный не сможет занимать должность всего полтора года.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Зачет домашнего ареста

Раньше один день пребывания под домашним арестом засчитывался как один день тюремного заключения. То есть если человек провел в СИЗО 2 месяца, а суд ему назначил 6 месяцев домашнего ареста, то ему останется провести под ограничением свободы всего 4 месяца.

С введением нового закона два дня домашнего ареста стали засчитываться как 1 день заключения под стражей. Например, если до суда подсудимый пребывал в СИЗО 2 месяца, а суд назначил полгода домашнего ареста, то осужденному остается отбыть 8 месяцев наказания.

Посмотрите видео. Российским осужденным пересчитали сроки нахождения в СИЗО: 

Пересмотр приговоров

В связи с введением нового законопроекта, устанавливающего порядок зачета срока пребывания в следственном изоляторе в общий период тюремного заключения, возникает правомерный вопрос, могут ли рассчитывать на послабления заключенные, которые давно отбывают наказание в местах лишения свободы.

Ответ прост. Любые изменения в сторону смягчения наказания приветствуются со стороны закона. То есть если ранее заключенный не рассчитывал на снижение общего срока тюремного заключения на период нахождения в СИЗО, то теперь он получил это право. Данное правило обосновано статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Запомните! Но если в виде наказания была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, заключенный не может рассчитывать на послабление. Однако это касается только тех арестантов, приговор в отношении которых был вынесен до 14 июля 2018 года.

На основании статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации любое изменение в отношении заключенного в сторону ухудшения не допускается при любых обстоятельствах. Например, если в связи с принятием законопроекта общий срок заключения увеличивается, то данное положение не применяется в отношении осужденного.

Процессуальная процедура

На законодательном уровне определены предельные сроки, в течение которых начальники исправительных колоний обязаны произвести перерасчет общего периода тюремного заключения отбывающих наказание людей в связи с принятием нового законопроекта. На основании действующего законодательства перерасчет должен быть произведен в течение трех месяцев начальниками колоний поселений и на протяжении полугода начальниками колоний общего режима.

На основании нового законопроекта начальники исправительных колоний обязаны провести ревизию и выявить лиц, которые попадают под так называемую «амнистию». Далее они обязаны направить представление в суд, а уже судебный орган решит, стоит ли уменьшать общий период заключения осужденному.

Как показывает практика, суд активно зачисляет время проведения в следственном изоляторе в общий период тюремного заключения. Если начальник колонии не направил представление в суд, то осужденный имеет полное право на предъявление данной бумаги самостоятельно.

Однако это его право, а не обязанность. Осужденный может воспользоваться данным законодательным актом или отказаться от послаблений.

На основании проведенного исследования работники органов статистики выявили, что под действие нового законопроекта попадает более ста тысяч заключенных по всей стране.

 Условия содержания в колонии-поселении.

Как написать ходатайство

На основании статьей 396, 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и 72 УК РФ решение о зачете срока пребывания в следственном изоляторе в общий период лишения свободы принимает тот же суд, что и выносил наказание. То есть ходатайство нужно подавать именно сюда.

Если осужденный уже отбывает наказание в отдаленном регионе от места назначения наказания, ходатайство подается по месту пребывания. Заявление будет рассматривать суд, находящийся в регионе отбывания наказания.

В связи с принятием нового закона возникает масса вопросов. Не всегда осужденным понятно, куда и как подавать ходатайство, ведь Верховный суд так и не дал подробных разъяснений.

Для разъяснения ситуации нужно рассмотреть несколько реальных примеров.

Пример 1

Гражданин Иванов был осужден на пять лет лишения свободы в 2013 году. В 2018 году он полностью отбыл наказание и вышел на свободу. В 2018 году Иванов решил написать ходатайство о зачете срока пребывания в следственном изоляторе в общий период.

Возникает правомерный вопрос, зачем писать подобное заявление, ведь наказание уже отбыто. Ответ прост. В связи с зачетом срока пребывания в СИЗО в общий период заключения снижается и время действия судимости.

Пример 2

Гражданин Иванов был осужден на лишение свободы в исправительной колонии общего режима. Но за время отбывания наказания было принято решение о принятии послаблений. Иванова перевели в колонию-поселение. В 2018 году Иванов подал ходатайство на перерасчет общего срока заключения.

При этом перерасчет будет производиться следующим образом: 1 день пребывания в СИЗО – 1,5 дня отбывания в колонии поселения, и 1 день пребывания в СИЗО – 2 дня отбывания наказания в колонии общего режима.

Таким образом, ходатайство о включении срока пребывания в СИЗО в общий период наказания подается начальником колонии, где пребывает заключенный. Если же начальник колонии не желает самостоятельно подавать заявление, это сделать может сам заключенный.

Ходатайство подается исключительно в письменном виде. Суд имеет право принять решение без присутствия заключенного. Решение направляется в течение 10 дней с момента его принятия.

К кому перерасчет не относится

Обратите внимание на то, что лицам, осужденным за преступление повторно, а также лицам, осужденным впервые за совершение тяжкого преступления, суд назначает отбытие наказания в колонии строго режима. В таком случае срок пребывания в следственном изоляторе засчитывается в пропорции один к одному.

На основании статьи 72 Уголовного кодекса РФ существуют преступления, за совершение которых срок пребывания в СИЗО не засчитывается в общий период наказания.

К ним относятся:

  • совершение террористического акта;
  • участие или помощь в совершении террористического акта;
  • призыв к участию в террористической деятельности;
  • захват заложников;
  • угон автомобиля для занятия террористической деятельностью;
  • хранение, реализация наркотических веществ в крупном размере.

Посмотрите видео. Поправки в статье 72 УК РФ: 

Источник: https://potreb-prava.com/poleznye-stati/kak-zaschityvaetsya-srok-soderzhaniya-v-sizo-pereraschet-zakonoproekt-ischislenie.html

День за два в СИЗО: условия пересчета и досрочное освобождение

Как считается срок в сизо до приговора

Пребывающим в СИЗО гражданам день кажется за два, так как заключенным очень тяжело привыкнуть к новым и сложным условиям. Законодательство РФ устанавливает определенные правила, по которым и рассчитывается период нахождения в месте заключения. В этой статье мы расскажем, что они из себя представляют и как применяются на практике.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Принципы работы и нормативное регулирование нахождения

Следственный изолятор – это место лишения свободы, куда помещают заключенных на то время, пока они находятся под следствием, или их делом занимаются в суде.

В СИЗО есть и граждане, которые отбывают свой срок и остались там в качестве обслуживающего персонала. Это считается своего рода привилегией, и чтобы ее получить, нужно сотрудничать со следствием или сотрудниками СИЗО.

Как написать заявление на свидание в СИЗО? Ответ на этот вопрос есть в этой статье.

Здесь содержатся лица, в отношении которых уже вынесено решение суда, и они ожидают отправки к местам исполнения своих наказаний, а также граждане, подлежащие выдаче властям других стран.

В функции заведения входят прием и размещение обвиняемых и осужденных в камерах, их обеспечение всем необходимым (спальными местами, едой, прогулками и пр.), направление к местам исполнения определенной для них меры пресечения, организация встреч с родственниками и адвокатом и т.д.  Иными словами, это переходный этап для них.

В СИЗО крайне тяжелые условия для заключенных.

Подобные заведения находятся в сфере подчинения ФСИН, которая и контролирует их работу и функционирование.

Если рассматривать СИЗО с законодательной точки зрения, то в России их функции и принцип работы представлен в ФЗ №103 от 15 июля 1995 года и Законе РФ №5473-1 от 21 июля 1993 года. Также о них говорится в Конституции, УПК РФ и нормативно-правовых актах, принятых местными органами управления.

В каком случае не имеют права долго удерживать

По ст.109 УПК РФ человека не имеют право задерживать в СИЗО более 2 месяцев. Однако на практике этот период могут продлевать много раз, поэтому многие заключенные проводят в этом месте год или даже два.

В течение всего рассмотрения дела в суде обвиняемый может подать обжалование туда или в вышестоящие инстанции о смене данного вида наказания на другое.

Досрочное освобождение может произойти, если заключенный серьезно болен, и ему просто необходимо находиться в больнице для поправки здоровья. Есть отдельный список болезней, при которых гражданина могут выпустить.

Закон о зачете срока

В Госдуме с 2008 года обсуждается возможность принятия закона № 73983-5, по которому будут внесены изменения в ст.72 УК РФ. Эта статья как раз и содержит те правила, по которым рассчитываются сроки в Следственном изоляторе.

В 2008-2009 гг. данный законопроект продвигался ФСИН и получил одобрение от некоторых госинстанций.

Однако он вызывает некоторые сомнения законодателей в силу следующих причин:

  • отсутствие принципа равенства;
  • риск возникновения взяточничества на местах;
  • недовольство сотрудников правоохранительных органов.

Новые правила перерасчета сроков нахождения в СИЗО все еще не приняты.

Так называемый закон “день за полтора в СИЗО” все еще рассматривается в Госдуме и пока не принят. В чем же состоит его принцип? Предполагается внести следующие изменения: 1 день (сутки) там будут равен 1,5 колонии общего режима или воспитательного типа.

По этому же законопроекту должны сделать перерасчет и сроков тех осужденных, которые уже отбывают в колониях свое наказание.

Как происходит расчет периода в изоляторе

На данный момент нахождение в этом месте лишения свободы определяется по постановлениям суда и рассчитывается в месяцах или сутках. В этот временной отрезок включается то время, которое гражданин провел под домашним арестом и когда еще считался подозреваемым.

О том, как отправить письмо заключенному в СИЗО, рассказано здесь.

Если приговор суда – обвинительный, то засчитывается то время, которое гражданин был в заключении до начала делопроизводства. Ч.3 ст.72 УК РФ указывает это.

Сейчас срок нахождения в СИЗО определяется по приговору суда.

По той же самой статье расчет дней в СИЗО ведется следующим образом:

  • сутки там приравниваются к 1 дню, проведенному в местах лишения свободы;
  • сутки – к 2 дням ограничения передвижений гражданина;
  • такой же временной промежуток – к 3 дням исправительных работ и 8 часам обязательных работ.

Сроки нахождения — минимум и максимум

Пока закон, по которому возможно будет считать год за полтора, в СИЗО не принят, максимальные сроки нахождения гражданина там могут составлять до 2-3 лет, хотя по ч.1 ст.109 УПК РФ он не должен превышать 2 месяцев.

Обычно такое увеличение времени проведения в изоляторе связывают со сложностью дела или теми факторами, что гражданин не желает сотрудничать с правоохранительными органами. В реальности же заключение в СИЗО подчас используется в качестве меры давления на обвиняемого с целью выбить у него те или иные показания.

Если говорить о минимуме, то по закону он не может составлять даже суток, в случае прозрачности дела и при условии, что заключенный ничего не скрывает от следствия. На практике же такое почти не встречается.

Если после нахождения в СИЗО назначен штраф

Суд вынес приговор, по которому гражданин обязан только выплатить штраф в качестве меры пресечения. Судья может смягчить принятый вид наказания с учетом проведенного в заключении времени. Однако данные меры пресечения не могут сменяться одна на другую.

Если суд приговорил гражданина к выплате штрафа, то данное наказание может быть смягчено с учетом проведенного времени в СИЗО.

То же самое применяется и по отношению к наказаниям в виде запрета занимать должности или заниматься видами деятельности, так как они обычно становятся только дополнительными мерами пресечения.

Заключение

Возможность внесения изменений касательно учета периода нахождения гражданина в СИЗО все еще таковой и остается. До сих пор данный законопроект не был утвержден, а приняли его только в первом чтении в Госдуме.

По нему планируется приравнять день в изоляторе к 1,5 в колонии, так как для любого гражданина намного тяжелее находиться в первом месте, чем в последнем.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/uk/pereschet-srokov-v-sizo-den-za-dva-tri-i-sroki.html

Mirzako
Добавить комментарий