Какие документы выдают при регистрации ип 2018

Что делать после открытия ИП?

Какие документы выдают при регистрации ип 2018

Добрый день, дорогие читатели. Многие начинающие предприниматели не знают, что некоторые виды деятельности требуют дополнительных действий посл регистрации ИП.

Например, если вы продаете товары через интернет магазин — вам в 90% случаев потребуется онлайн-касса, и вам нужно будет получить и настроить ее. Это как пример. Также вам возможно потребуется зарегистрироваться в Росстате.

По большому счету, есть большой набор однотипных действий, которые требуется сделать большинству предпринимателей. Что нужно сделать после открытия ИП — читайте далее.

После регистрации ИП 2018

После открытия ИП физическое лицо получает статус предпринимателя и может легально вести собственный бизнес. Но после получения документов из налоговой инспекции все только начинается. Часто начинающие бизнесмены даже не подозревают, что надо выполнить определенные обязательные действия после регистрации ИП.

Выберите систему налогообложения

Для малого бизнеса, к которому относятся и индивидуальные предприниматели, в России действуют специальные системы налогообложения.

Если ИП своевременно сообщил о выборе льготного режима, то платежи в бюджет можно легально снизить до минимума.

Кроме того, на нашем сайте есть отдельные рубрики по теме налогообложения ИП. Если вы хотите самостоятельно разобраться в нюансах налогового законодательства, читайте наши публикации и задавайте вопросы консультантам.

Для перехода на льготные режимы установлены очень короткие сроки:

  • Переход на упрощенную систему налогообложения (УСН) – не позднее 30 дней после открытия ИП;
  • Заявление на патент (ПСН) – подать за 10 дней до начала срока действия патента;
  • Уведомить о выборе ЕНВД – в течение 5 дней после начала реальной деятельности;
  • Переход на ЕСХН (режим предназначен только для сельхозпроизводителей) – не позднее 30 дней после получения статуса предпринимателя.

Заявление на УСН и уведомление на получение патента можно подать вместе с документами на регистрацию ИП. Правда, примут их, если регистрирующая налоговая инспекция и та, где предприниматель будет стоять на учете, — одна и та же.

Своевременно сдавайте отчетность выбранного налогового режима

  • Чаще всего тот, кто открыл ИП, сразу подает заявление о переходе на УСН. На упрощенной системе налогообложения сдается всего лишь одна годовая декларация. Срок сдачи – не позднее 30 апреля текущего года за предыдущий год. Например, в 2017 году отчитаться за 2016 год надо до 2 мая (последний день сдачи выпал на выходной, поэтому перенесен на первый рабочий день).
  • У плательщиков ЕНВД отчетность ежеквартальная – сдать декларацию надо не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть, это даты — 20 апреля, июля, октября, января соответственно.
  • На ОСНО предприниматель уплачивает два налога: НДС и НДФЛ. По НДС отчитываться надо аналогично ЕНВД — тоже за каждый квартал, но до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Декларацию по НДФЛ сдают в те же сроки, что и по УСН – до 30 апреля за отчетный год.
  • Сельхозпроизводители (ЕСХН) отчитываются за предыдущий год до 31 марта за предыдущий год.
  • ПСН – единственный режим, на котором нет деклараций. Однако, если вы не получили патент сразу вместе с регистрационными документами ИП (для этого заявление на патент надо подать одновременно с формой Р21001), то будете совмещать ПСН с ОСНО или УСН. То есть, придется сдавать нулевую отчетность по одному из этих режимов.

Соблюдайте сроки уплаты налогов

В декларациях налогоплательщики указывают суммы рассчитанного налога, поэтому сроки его уплаты часто следуют за сроками сдачи отчетности.

  • Для ЕНВД – налог надо платить за каждый квартал, не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  • На ПСН расчет налога происходит сразу при оформлении патента, а уплата стоимости зависит от срока действия патента. В любом случае налог надо заплатить еще в период действия патента, а не после окончания отчетного периода.
  • В отношении режимов, по которым отчитываются за целый год (ОСНО, УСН, ЕСХН), есть обязанность платить авансовые платежи, не дожидаясь конца налогового периода. И хотя штрафа за несвоевременную уплату авансов нет, но придется заплатить пени.

Источник: http://blogfinansista.com/posle-ip/

Какие документы получает ИП при регистрации?

Какие документы выдают при регистрации ип 2018

Кстати, Вам не обязательно все это знать! Сервис «Моё дело» сделает все сам. Что — прям все сам? Какие документы получает ИП при регистрации? Гусарова Юлия

Итак, все хлопоты, связанные с подготовкой документов, позади; вся суета с подачей их в налоговую инспекцию осталась в прошлом. И вот теперь Вы получаете долгожданное подтверждение открытия ИП.

Что конкретно Вы должны получить на руки? Какие именно документы Вам выдают?

Итак, Вы становитесь обладателем:

Необходимо отметить, что в определённых случаях налоговая инспекция отказывает в регистрации ИП. При этом следует знать, что существуют конкретные причины, по которым может быть вынесено такое решение.

Почему налоговая инспекция может отказать в регистрации?

Как уже было отмечено, причины эти являются вполне конкретными.

Вот главные из них:

  • отсутствуют обязательные для регистрации документы;
  • представлены неверные данные, обнаружены ошибки или опечатки;
  • документы представлены в адрес другого налогового органа;
  • в отношении заявителя было вынесено решение о признании банкротом, причём с момента вынесения решения прошло менее одного года;
  • в отношении заявителя был вынесен запрет на ведение предпринимательской деятельности, срок действия которого ещё не истёк.

В каждом из этих случаев необходимо устранить причины, по которым был вынесен отказ, либо дождаться истечения срока действия ограничений, не позволяющих зарегистрировать ИП.

Небольшие нюансы в рамках регистрации ИП

В ходе процедуры регистрации ИП сегодня всё большее количество налоговых инспекций реализуют так называемый «принцип одного окна». Суть его заключается в том, что все документы, подтверждающие Вашу регистрацию в статусе индивидуального предпринимателя, Вы получаете сразу и в одном месте.

Замечательно, если это правило действует и в стенах Вашей налоговой инспекции. В случае же, если такая схема не работает, Вы можете не получить один или два последних документа из представленного перечня документов, которые выдаются индивидуальному предпринимателю на руки.

Речь идёт об уведомлении о регистрации физлица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства, а также об уведомлении о присвоении кодов статистики.

В этом случае Вам необходимо будет самостоятельно встать на учёт либо в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ, либо в территориальном подразделении Федеральной службы государственной статистики, либо в обоих этих учреждениях.

После получения всех необходимых документов можно приступить к решению таких вопросов как изготовление печати, открытие расчётного счёта в банке, приобретение кассового аппарата.

Итак, первый шаг в деятельности Вас в качестве индивидуального предпринимателя – это формирование пакета регистрационных документов.

Идеальный вариант – сформировать их быстро, абсолютно корректно и при этом бесплатно. Возможно ли это на практике? Да! Вы в кратчайшие сроки получаете все документы для открытия ИП, которые не содержат ни одной ошибки и оформление которых не стоит ни копейки, если Вы используете интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Формирование документов в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» обеспечивает Вам формирование пакета документов для регистрации ИП за несколько минут, в полном объёме и совершенно бесплатно! В ходе процедуры Вы делаете несколько простых шагов, которые контролируются электронным мастером, и получаете на руки абсолютно корректно заполненные регистрационные документы.

Система гарантирует Вам заполнение бланков в полном соответствии со всеми утверждёнными правилами и нормами. Это действительно так, ведь интернет-бухгалтерия «Моё дело» обладает полной базой актуальных бланков, а также действующих нормативных и законодательных актов по бухучёту, трудовым отношениям, налогообложению.

Обновление базы производится круглосуточно. Это означает, что Вы в любой момент пользуетесь только утверждёнными бланками и действующими законами, указами, положениями, приказами и распоряжениями.

Сервис «Моё дело» не только обеспечивает быстрое, корректное и бесплатное формирование регистрационных документов, но гарантирует ведение полноценного учёта на общей системе налогообложения (ОСНО) и налоговых спецрежимах в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и упрощённой системы налогообложения (УСН).

Являясь пользователем сервиса «Моё дело», Вы производите быстрый и точный расчёт любых налоговых платежей и страховых взносов, отпускных и больничных, зарплаты и пособий. Все начисленные суммы Вы перечисляете прямо из сервиса за счёт интеграции с банками и платёжными системами!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» обеспечивает корректное и оперативное формирование налоговой, бухгалтерской, статистической отчётности на ОСНО, УСН, ЕНВД.

Большинство отчётных форм заполняются в сервисе автоматически, благодаря чему в готовых документах отсутствуют опечатки и ошибки.

Всю сформированную отчётность Вы отправляете в налоговую инспекцию, ПФР, ФСС, Росстат по системе электронной отчётности. Забудьте об очередях и потерянном времени!

Теперь Вы можете не нервничать по поводу того, что забудете уплатить налоги или подать отчётность.

Отныне Вы заранее знаете обо всех сроках перечисления налоговых платежей и представления отчётных форм.

Ваш Личный кабинет оборудован персональным налоговым календарём, который заблаговременно уведомляет Вас о приближающихся важных датах, дублируя сообщения на телефон и электронный почтовый ящик!

В работе мы зачастую сталкиваемся с проблемами, для решения которых требуется срочная профессиональная помощь. Теперь Вы получаете такую помощь по первому требованию! Интернет-бухгалтерия «Моё дело» гарантирует Вам круглосуточные экспертные консультации по любым вопросам, касающимся налогообложения и бухгалтерского учёта.

Вы хотите подготовить регистрационные документы за несколько минут и без финансовых затрат? Вы хотите всегда производить точный и быстрый расчёт налогов? Вы хотите всегда легко и корректно формировать отчётность и вовремя её подавать?

Тогда прямо сейчас пройдите регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода!

Бесплатный
пробный доступ

Источник: https://www.moedelo.org/spravka/selfregistrydd/ip/kakie-dokumenty-poluchaet-ip-pri-registratsii

Не выдали свидетельство о регистрации ИП, выдают ли сейчас их сейчас или отменили

Какие документы выдают при регистрации ип 2018

Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировали свое предприятие в 2018 году, задаются вопросом, почему в налоговом органе не выдали свидетельства о регистрации ИП? Дело в том, что начиная с 1 января 2017 года, ФНС отменила выдачу привычных свидетельств о регистрации индивидуальных предпринимателей. Изменение также коснулось и юридических лиц. Какие документы сейчас выдают предпринимателям при регистрации ИП, и стало ли это удобнее?

Свидетельство о регистрации ИП

Начать свою коммерческую деятельность на территории РФ может любой дееспособный совершеннолетний гражданин.

Для того чтобы индивидуальное предприятие действовало по закону необходимо его зарегистрировать и встать на учет в Федеральной налоговой службе.

До 1 января 2017 года, в качестве подтверждения, что ИП работает по закону, ФНС выдавало индивидуальным предпринимателям Свидетельство о Регистрации ИП.

Это был самый важный документ для предпринимателя.  Так как деятельность без этого документа уголовно наказуема.

Свидетельство о регистрации ИП подтверждает, что физическое лицо прошло процесс регистрации индивидуального предприятия.

Свидетельство и регистрации индивидуального предприятия оформляется как бланк по форме Р61001, в свидетельстве присутствуют реквизиты индивидуального предпринимателя как:

  • инициалы физического лица;
  • серию, номер, а также дату выдачу документа;
  • наименование регистрирующего органа, выдавшего свидетельство;
  • государственный регистрационный номер индивидуального предприятия;
  • должность уполномоченного представителя регистрирующего органа и его подпись;
  • печать Федеральной налоговой службы.

Если на свидетельстве отсутствуют необходимые печати или подписи оно считается недействительным. Для того чтобы мошенники не подделывали данное свидетельство, на бланке присутствует несколько уровней защиты. После получения свидетельства о регистрации ИП, предпринимателю необходимо, чтобы оно всегда было под рукой.

Оно необходимо для регистрации расчетного счета в банке, подписания договоров с партнерами, а также для трудоустройства наемных рабочих.  Свидетельство о регистрации считается действительным до тех пор, пока сам предприниматель не решит приостановить свою предпринимательскую деятельность.

В том случае, если индивидуальный предприниматель регистрирует предприятие по временной прописке, срок действия свидетельства истечет вместе с пропиской. Тем, кто регистрировал индивидуальное предприятие по постоянной регистрации, свидетельство выдается на неограниченный срок.

Его нет необходимости менять даже в случае переезда, так как оно считается действительным на территории всей российской Федерации.

Свидетельство о регистрации ИП выдавали предпринимателю в течение пяти рабочих дней после подачи пакета документов, необходимого для регистрации. Для аннулирования действующего свидетельства необходимо подать соответствующее заявление в орган налоговой службы.

Отмена свидетельства о регистрации ИП

12 сентября 2016 года Федеральная налоговая служба издала приказ, на основании которого свидетельства о регистрации индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц больше не выдают. Эти документы отменили полностью. Приказ ФНС вступил в силу 1 января 2017 года.

Именно поэтому те кто зарегистрировал предприятие в этом году не получили ставшее привычным свидетельство о государственной регистрации индивидуального предприятия.  Прочитать полную информацию о приказе можно на официальном портале ФНС.

Теперь вместо свидетельства о регистрации предприятия будущие предприниматели будут получать Лист записи соответствующего реестра ЕГРИП.

Изменения, как объясняют в налоговой службе, созданы с целью повышения взаимодействия физических и юридических лиц с органами налоговой службы. Это официальная причина, также указана в приказе от 12 сентября 2016 года.

Чем меньше бумаг нужно будет выдавать, и подготавливать при регистрации индивидуальному предпринимателю, тем быстрее будет процесс регистрации ИП.

Нужно добавить, что до этого процесс регистрации занимал пять рабочих дней, сейчас тот же самый процесс занимает всего три дня.

Изменения коснулись не только свидетельств о государственной регистрации индивидуального предприятия. Нововведения также задели документ о постановке физического лица в налоговый орган.

Этот документ не отменили, но вот выдавать теперь его будут не на специальном бланке, а на обычном белом листе в формате A4.

Также Федеральная налоговая служба утвердила новый формат документа Листа записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Лист записи вместо свидетельства

После отмены свидетельства о государственной регистрации ИП, предпринимателей волнует вопрос, какой документ после прохождения регистрации предприятия является основной, который всегда должен быть под рукой? Налоговая служба отвечает на этот вопрос, в том же сентябрьском приказе, который гласит об отмене свидетельств. На данный момент основным документом, подтверждающим законную деятельность индивидуального предпринимателя, является Лист записи ЕГРИП.

https://www.youtube.com/watch?v=XgKVV-JXgVA

Как документ Лист записи начал свое существование в 2013 году, до этого времени индивидуальные предприниматели получали только выписку из государственного реестра. На листе записи находятся сведения о деятельности предпринимателя, которая внесена в реестр. Персональные данные индивидуального предпринимателя в Лист записи не заносятся, так как информация это конфиденциальная.

Начиная с 1 января 2017 года, когда ФНС отменила выдачу свидетельства государственной регистрации ИП, именно Лист записи ЕГРИП стал основным документом для индивидуальных предпринимателей. Документ оформляется на обычном листе А4 по форме №60009.

На документы также находится информация о деятельности предпринимателя, а также уникальный код ОГРНИП. Также на документе должно быть наименование регистрирующего органа, должность уполномоченного лица, его подпись, а также печать.

В случае если не хватает каких-либо данных, Лист записи считается не действительным. В том случае если Ваше предприятие начало оказывать какие-либо новые услуги, изменения необходимо зафиксировать в Едином государственном реестре. При этом Вам также выдадут новый Лист записи с измененными сведениями.

То же самое касается предпринимателей, которые в процессе деятельности меняют место проживания, эти данные также необходимо сообщать в налоговые органы.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировали свое предприятие в 2018 году, от налогового органа получают следующие документы:

  1. Лист записи ЕГРИП.
  2. Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

Заключение

Если Вы успешно процесс регистрации ИП в 2018 году и регистрирующий налоговый орган не выдал Вам Свидетельство о государственной регистрации Вашего предприятия, переживать по этому поводу не стоит. Эти свидетельства действительно отменили.

Теперь предпринимателям не нужно повсюду носить с собой множество бумаг и документов, подтверждающих законность деятельности.

Для того чтобы открыть расчетный счет в банке, подписать новый контракт с партнером или взять на работу перспективного сотрудника достаточно иметь Лист записи ЕГРИП, в котором отражена вся необходимая документация. Государство заботится о предпринимателях малого и среднего бизнеса.

Это делается для того, чтобы бизнесмен больше времени уделял именно своему делу, а уже только потом бумагам. К слову нужно добавить, что это не первое нововведение, главное, чтобы оно было не последним.

Источник: http://inmoney.biz/ne-vydali-svidetelstvo-o-registratsii-ip/

Mirzako
Добавить комментарий