Какую категорию прав нужно на квадроцикл 2018

Какая категория нужна для управления квадроциклом?

Какую категорию прав нужно на квадроцикл 2018

Квадроциклы прочно вошли в обиход современного человека несколько десятилетий назад, усвоив некоторые инженерные особенности трициклов и усовершенствовав их.

Сейчас квадроциклы делятся на несколько типов – детские, взрослые и спортивные. Детские мотосредства отличаются небольшим весом и мощностью, но на них с успехом может ездить и не слишком тяжелый взрослый человек.

Спортивные модели обладают большой мощностью и высокими скоростными качествами.

Наиболее популярны квадроциклы-вездеходы для взрослых, которые хорошо подходят для езды по лесу и по проселочной дороге, а при необходимости помогут с хозяйственными работами на участке.

Многие до сих пор задаются вопросами: «Нужны ли права на квадроцикл?» и «Какая категория прав нужна на квадроцикл?».

Вопрос важный, некоторые модели способны развивать скорость до 100 км/ч и обладают мощностью свыше 40 лошадиных сил.

Какие права нужны на квадроцикл?

Квадроциклы – это мототранспорт внедорожного типа, у которого есть 4 колеса, мотоциклетный руль и сиденье мотоциклетного типа. С другой стороны, некоторые квадроциклы (мотовездеходы) оборудованы автомобильным рулем и вполне машинными сиденьями. Основное их назначение – езда вне дорог общего назначения – по проселкам, лесу, болотам, снегу и грязи.

Квадроциклы относятся к самоходным транспортным средствам (к ним же причисляют трактор и другую специализированную транспортную технику). Главный документ – паспорт самоходной машины, который выдается после регистрации квадроцикла в Государственном техническом надзоре в срок 10 дней после его приобретения (или до конца срока действия транзитных номеров).

Какие нужны права на квадроцикл? Потребуются права машиниста-тракториста класса «А1» — вездеходные мототранспортные средства  с максимальной скоростью до 50 км/ч. Мотовездеходы, как и любой другой транспорт, требуется регулярно отвозить на технический осмотр в ГИБДД.

Важно! Квадроциклы следует отличать от квадрициклов – транспортных средств для использования на дорогах общего пользования, имеющих двигатель с мощностью не более 15 кВт и развивающих скорость не менее 25 км/ч. Они представляют собой миниатюрные автомобили, похожие на российские инвалидки. Для них нужны права совсем другой категории.

До сих пор имеются некоторые расхождения в названиях. Так, если квадроцикл называется в паспорте снегоболотоходом или мотовездеходом, то по требованиям Гостехнадзора ему полагаются права «А1». Если же в паспорте стоит «Квадроцикл», то некоторые сотрудники ГИБДД требуют права «В1».

Это расхождение в формулировках – формально «квадроциклы» не относятся к самоходным транспортным средствам.

Где и как получить права?

Ответив на вопрос, какие права нужны на квадроцикл, мы переходим к вопросу, где их можно получить. Права на мотовездеходы выдают инспекторы Государственного технического надзора. Процедура сдачи экзаменов состоит из трех этапов:

  • Проверка знания техники безопасности при управлении вездеходным самоходным транспортом;
  • Проверка теоретических знаний в области ПДД;
  • Проверка навыков вождения.

Проверка теории делается на основе билетов Министерства сельского хозяйства. К сдаче практической части допускаются лица, которые успешно сдали теорию в течение трех месяцев после обучения.

Что входит в практическую часть экзамена?

  • Навыки въезда в гараж или на парковочное место задним ходом;
  • Выполнение упражнения «эстакада»;
  • Разворот на малом пространстве;
  • Демонстрация правильного пользования тормозами в различных ситуациях;
  • Совершение экстренных остановок;
  • Управление квадроциклом с прицепом.

В практическую часть входит и езда по дорогам общего пользования, по заранее составленному маршруту. На сдачу практики отводится 3 попытки, при провале которых водителя отправят на продолжение обучения.

Важно! Водителям, которые уже получили права категории «В» и выше, сдавать теоретические основы ПДД не требуется.

Сбор документов для оформления прав

Чтобы получить право управления квадроциклом, потребуется написать заявление (в отделении Гостехнадзора по месту прохождения обучения) подаются:

  • Удостоверение личности водителя (паспорт РФ);
  • Квитанция об оплаченной в банке государственной пошлине (оплатить можно в терминалах или банкоматах или через интернет);
  • Документы, подтверждающие водительское образование (если ранее уже были получены другие категории);
  • Свидетельство о прохождении текущего курса обучения;
  • Медицинская справка из поликлиники;
  • Фотография 3*4 см (в некоторых отделах Гостехнадзора есть возможность сделать его на месте).

Оформление права на квадроцикл происходит после успешной сдачи всех экзаменов и практики вождения. Указанные документы относятся инспектору в назначенный срок, а он, после их успешной проверки, выдает права (обычно уже через 20 – 30 минут).

Требования к кандидатам

Категория прав на квадроцикл «А1» выдается только при достижении возраста 16 лет. Кроме возраста, кандидаты должны отвечать и иным требованиям – медицинским.

Для получения медицинской справки, дающей право получения прав на управление квадроциклом, водителю предстоит пройти порядка 7-ми специалистов. Форма медсправки не отличается от общепринятой, которая выдается владельцам автотранспортных средств.

Существует ряд медицинских противопоказаний, которые запрещают управление самоходной техникой:

  • Алкогольная или наркотическая зависимость;
  • Припадки различного генезиса;
  • Психические отклонения, умственная отсталость;
  • Гепатит, туберкулез и другие опасные болезни;
  • Повреждения органов слуха и зрения;
  • Болезни крови и сердечнососудистой системы (второй и выше категории);
  • Раковые опухоли;
  • Проблемы костно-мышечной системы;
  • Эндокринные болезни, ревматизм, варикоз и т.д.

Регистрация квадроцикла в ГИБДД

Права на квадроцикл позволяют управлять квадроциклом по бесдорожью, по лесам, полям и обочинам городских дорог. Чтобы спокойно передвигаться по общим дорогам, потребуется регистрация ТС в ближайшем отделении Госавтоинспекции. После регистрации выдадут государственные номерные знаки, которые обяжут владельца проходить регулярный технический осмотр транспорта.

Регистрация в ГИБДД накладывает на владельцев квадроциклов дополнительные обязанности и расходы, поэтому она не пользуется большим спросом.

Кроме регулярного техосмотра потребуется оплачивать ежегодный транспортный налог (его величина определяется мощностью двигателя).

Важно! Без регистрации передвигаться на квадроцикле по городу возможно либо по обочине на самой низкой скорости, либо на автомобильном прицепе.

Документы для регистрации:

  • Документ о праве собственности на ТС (договор покупки, дарения и пр.);
  • Паспорт самоходного транспортного средства (ПСМ) и его копия;
  • Акт приема-передачи ТС;
  • Заявление на регистрацию;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Квитанция об оплате пошлины.

Ответственность за управление без прав

Современные реалии законодательства в области использования ТС таковы, что абсолютно на весь транспорт требуются права какой-либо категории. Но далеко не все знают, какие права нужны на квадроцикл. Также есть мнение, что встретить инспектора ГИБДД на квадроцикле сложно, так как на нем обычно ездят по бездорожью.

Большая часть штрафов выдается тогда, когда владелец квадроцикла путешествует по городским дорогам. Если при этом у него совсем нет никаких прав, то его оштрафуют на 2500 рублей.

Но кроме случайных встреч с инспекторами на дорогах есть вероятность попасть в специальный рейд, который может организовать Госавтоинспекция для выявления подобных нарушений.

Максимальная ответственность, предусмотренная за вождение квадроциклом без прав – 15 тысяч рублей

Права на квадроцикл в разных регионах стоят по разному, но в среднем кандидату придется оплатить 7 тысяч рублей. Средняя длина курса составляет 3 недели,  а размер госпошлины за получение водительских прав одинаков по всей России – 500 рублей. Срок действия удостоверения – 10 лет.

Загрузка…

Источник: https://dtp.help/kakaya-kategoriya-nuzhna-dlya-upravleniya-kvadrotsiklom.html

Как получить водительское удостоверение на квадроцикл?

Какую категорию прав нужно на квадроцикл 2018

Сейчас большую популярность приобрели квадроциклы.

К сожалению, многие относятся к их вождению достаточно халатно: не проходят соответствующее обучение и не получают права на управление данным транспортным средством.

При этом крайне важно получить водительское удостоверение, с соблюдением всех норм, а уже после этого садиться за руль четырехколесного мототранспортного средства.

Сегодня мы узнаем подробно, как получить права на квадроцикл в 2019-м году, какое именно удостоверение понадобится, где его выдают.

А нужны ли вообще права для управления квадроциклом?

В первую очередь определим, есть ли необходимость в получении водительского удостоверения, если предстоит управлять только квадроциклом. Для начала определим тип транспортного средства.

Квадроцикл является мототранспортным четырехколесным средством передвижения, которое предназначается для езды вне дорожного полотна. По определению квадроцикл напоминает снегоход.

Если учитывать стандартные определения транспортных средств, легко прийти к выводу, что квадроцикл представляет собой мотовездеход в соответствии с ГОСТ Р 52008 – 2003.

Крайне важно учесть, что каждый вездеход, вне зависимости от его вида и характеристик, обязательно должен проходить государственную регистрацию.

Для этого надо отправиться в Гостехнадзор. Там на мототранспортное средство выдадут паспорт самоходной машины.

В нем обязательно указывают следующие данные:

  • предприятие, изготовившее квадроцикл (юридический адрес, название);
  • марка технического средства, его наименование;
  • сведения о сертификате соответствия, выданном на это транспортное средство;
  • масса, мощность машины;
  • номера всех агрегатов техники;
  • данные о функционировании самоходной техники;
  • сведения о регистрационном свидетельстве;
  • информация о владельце транспортного средства.

Чтобы управлять квадроциклом в соответствии с действующим законодательством, необходимо в обязательном порядке получить специальное водительское удостоверение.

Если владелец такого мотовездехода все-таки решил рискнуть и ездить без удостоверения, ему следует заранее узнать, какой предусмотрен законом штраф за езду на квадроцикле без прав. А он вполне существенный: размер взыскания варьируется в диапазоне 5 – 15 тысяч рублей.

Категория прав

Узнаем, какие именно нужны права на квадроцикл. Оказывается, снегоходы и квадроциклы принято считать разновидностью мототракторов. На данные транспортные средства нужно получать специальные права – тракториста-машиниста.

Понадобится открывать категорию A1, которая используется для управления мототранспортными внедорожными средствами.

Каждый владелец мотовездехода должен непременно запомнить, какая категория прав нужна на квадроцикл. Обязательно следует четко разграничивать права на мототранспортные средства и привычное водительское удостоверение на управление автотранспортным средством.

Если возник вопрос, можно ли управлять квадроциклом с правами категории B, помните: нельзя! Такое удостоверение дает право управления квадрициклами, а это совершенно другое транспортное средство.

Даже если у вас есть права категории B, для управления квадроциклом они не подходят!

Также обратите внимание, где можно получить нужные вам права. Многие знают, что права категории B выдают в Госавтоинспекции. А вот удостоверение для управления квадроциклом (мототранспортным средством) предстоит получать в Гостехнадзоре.

Безусловно, для получения удостоверения понадобится пройти обучение, сдать теоретическую и практическую часть.

У некоторых владельцев также возникает вопрос, нужны ли права на детский квадроцикл. Поскольку такое средство передвижения также признается мототранспортным средством, на него тоже необходимо иметь права.

: Что нужно для получения прав на квадроцикл

В первую очередь многих интересует, со скольки лет можно водить квадроцикл. Права данной категории А1 выдаются лицам, достигшим 16-ти лет. Они должны пройти обучение, успешно сдать экзамены.

Обязательно нужен и медицинский допуск к управлению транспортным средством. В ходе осмотра нужно пройти семь основных специалистов.

Оформляется пакет документов для последующего получения прав. Нужно иметь:

  • паспорт;
  • заявление, которое лично заполняется в отделении Гостехнадзора;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • медицинское заключение, подтверждающее пригодность человека для управления транспортным средством;
  • документ об успешной сдаче экзаменов;
  • фото.

Документы оформляются в установленном порядке. Когда пройдено обучение приходит время собирать бумаги. Обязательно оплачивается государственная пошлина. Затем следует записаться на прием.

Потом сотруднику учреждения передают все бумаги для проверки и последующего оформления. Когда все в порядке, права могут выдать в тот же день, буквально через полчаса.

Вас заинтересует:

Источник: http://pravo-auto.com/kak-poluchit-prava-na-kvadrotsikl/

Какие нужны права на квадроцикл?

Какую категорию прав нужно на квадроцикл 2018

Начиная с 2015 года владелец квадроцикла в обязательном порядке должен оформить водительское удостоверение, как и владелец скутера (все о правах на скутер здесь: ).

Чтобы избавиться от дополнительных хлопот, гражданам необходимо подробно изучить порядок осуществления этой процедуры.

Тем, кто все еще не решился обзавестись квадрациклом будет полезно узнать о том, какие штрафы ждут за отсутствие полиса ОСАГО. Подробности здесь: 

Категория прав на квадрацикл

Законодательство РФ гласит о том, что согласно статье 4 Постановлением Правительства, к ТС необходимы права категории А. Однако она разделяется на несколько подкатегорий. Специально для этого разрабатывалась категория группы 1, где скорость транспортных средств ограничена 50 км/ч.

Исходя из этого, чтобы управлять самоходной машиной, владелец обязан иметь права тракториста-машиниста категории А1.

Как получить права на квадроцикл и снегоход?

Чтобы получить документ, возраст владельца должен быть не менее 16 лет. Также необходимо пройти медицинское освидетельствование, после чего получить справку о состоянии здоровья. В ней будет отметка, которая указывает, что вы имеете возможность управлять самоходным транспортным средством в конкретной подкатегории.

С осени 2015 года для получения водительского удостоверения категории А1 необходимо пройти соответствующий курс в автошколе или ином уполномоченном заведении. (О регистрации мотоцикла читайте по ссылке:)

Права на детский квадроцикл

Детский квадроцикл можно использовать в окрестностях загородного дома, на природе. Ведь чтобы получить его соответствующей категории, ребенок должен достичь 16-летнего возраста, как гласит законодательство. Родители этих детей должны знать, что существует отдельная категория прав — М.

Однако приобрести их раньше указанного возраста не получится.

Нужны ли права на детский квадроцикл? Если же он используется в ограниченных зонах, на парковке, парках или окрестностях дачного поселка, инспектор согласно закону не имеет возможности выписать штраф, а также отправить вездеход на штрафную стоянку.

Внимание! Во всех субъектах РФ вводится комендантский час в отношении несовершеннолетних. О том, во сколько начинается комендантский час летом читайте по ссылке:

Со скольки лет можно получить права на квадроцикл?

Как мы уже говорили, к экзамену допускают лица старше 16 лет. Поэтому и управлять таким транспортным средством могут только лица, достигшие этого возраста.

Кроме того, до получения документа на возможность управления, необходимо пройти медицинское освидетельствование. Теоретические правила дорожного движения также необходимо сдать в автошколе.

Подготовка к ним допускается самостоятельно.

Где получить права на квадроцикл?

После получения информации о видах водительских прав на ТС, необходимо узнать о порядке оформления такого документа. Удостоверение можно получить в Гостехнадзоре. Оно выдается только в случае успешной сдачи экзамена. Получить права на квадроцикл 2018 сможете в территориальных отделениях Гостехнадзора по месту жительства.

К военнослужащим уделяется особое внимание. Они получают возможность сдавать экзамен только на территории воинской части. В законе существуют особые случаи для личностей, которые являются беженцами, переселенцами или находятся в продолжительной командировке. Однако сдача таких экзаменов осуществляется в присутствии главного инспектора Гостехнадзора.

Список документов

Желающие получить водительское удостоверение для управления квадроциклом должны подготовить определенные бумаги. Документы для получения прав на ТС следующие:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Заявление;
  • Справка о прохождении обучения;
  • Медицинская выписка;
  • Предыдущее удостоверение, если выдавалось;
  • Фото формата 3 на 4;
  • Справка об оплате госпошлины.

После подробного анализа предоставленных документов должностные лица выносят решение, в котором прописывается:

  • Место проведения по экзаменационным испытаниям;
  • Время даты экзамена, включая дату.

О штрафе за не пройденный вовремя техосмотр читайте по ссылке:

Обучение

Чтобы обучиться езде на квадроцикле, необходимо выполнить следующие действие. Для начала заполняется индивидуальная карточка, которая выдается каждому будущему водителю. Алгоритм по прохождению экзамена на права категории А1 предполагает следующее:

  • Своевременное тестирование транспортного средства на уровень безопасности;
  • Анализ теоретических знаний гражданина в отношении ПДД;
  • Практические уроки, проводимые на закрытой площадке по определенному маршруту в городских условиях.

Если кандидат прошел все обязательные испытания, он получает водительское удостоверение под расписку. Категория на квадроцикл в новых правах А1 и сам документ действует в течение 10 лет.

Размер штрафа за езду на квадроцикле без прав в 2018

В 2016 году был принят закон в ПДД и КоАП, согласно которому водитель транспортного средства не сможет двигаться на нем без водительского удостоверения и соответствующих документов. Штраф за подобное правонарушение приравнивается к штрафу автомобилистов и составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Помимо этого, вас отстранят от вождения, а транспортное средство заберут на штрафстоянку.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://classomsk.com/avtomobilnoe-pravo/kakie-nuzhny-prava-na-kvadrocikl-kategoriya-prav-na-kvadrocikl.html

Mirzako
Добавить комментарий