Код оквэд розничная торговля строительными материалами 2018

Оквэд

Код оквэд розничная торговля строительными материалами 2018

Строительство – одна из сфер профессиональной деятельности, которая никогда не стоит на месте. Каждый год на рынке появляются новые материалы и товары, предназначенные для усовершенствования процессов возведения зданий, ремонта и т.д.

Естественно, торговлю в этой отрасли необходимо жёстко контролировать, ведь в противном случае могут наблюдаться негативные экономические явления – демпинги, образование теневой экономики, монополисты и прочее.

Чтобы как-то справиться с этой задачей, в Оквэд 2016 розничная торговля строительными материалами разбита на большое количество подразделов. Их, конечно, меньше, чем в случае с продуктами питания, но порой подобрать нужный код довольно сложно.

Причиной тому, кроме многообразия представленных вариантов, является и неоднородность данной сферы деятельности.

Мало кто из предпринимателей занимается исключительно торговлей кирпичом или брусом. Как правило, такие организации предлагают широкий ассортимент товаров для любых нужд, начиная с самого сырья, заканчивая инструментами, крепёжными элементами и сопутствующей продукцией. Кроме того, в специализированных магазинах обычно действуют собственные службы доставки и другие сервисы.

А они уже относятся к другому разделу ОКВЭД. Вот и получается, чтобы организовать нормальный бизнес в данной отрасли, требуется потратить массу времени на подбор комбинации кодов, которая бы полностью отражала суть вашей деятельности.

Но не будем углубляться в специфику, а просто рассмотрим основные виды товаров, которые входят в понятие розничной торговли строительными материалами.

Товары и наименования по группам

Сразу скажем, что Федеральная налоговая служба попыталась хоть как-то облегчить жизнь распространителям данного вида продукции, объединив некоторые схожие по направлению товары в один подраздел. Яркий тому пример – «47.52», который вмещает в себя:

  • Торговлю скобяными изделиями.
  • Изделиями из стекла.
  • Лакокрасочными материалами.

Если ваше предприятие или магазин решил реализовывать в своих точках продаж именно такой набор, то не нужно искать отдельно код каждого из подвидов. Можно указать общий, и этого будет достаточно.

Если же вы, к примеру, торгуете стеклом и изделиями из него, но не имеете наименований краски, тогда придётся вписывать лишь подпункт 47.52.

3, и то если продажа осуществляется в специализированных магазинах.

Это, кстати, отдельная тема, которая тоже требует внимания. Согласно ОКВЭД, розничная торговля строительными материалами может производиться практически любым способом. Самым распространённым вариантом являются профильные торговые точки, специальные строительные магазины, где можно найти любой товар для ремонта и строительства.

Однако есть и альтернатива в виде всевозможных лотков на базаре, стендов в торговых залах, торговли через специализированные ресурсы сети Интернет и т.д. Многие просто хотят содержать склад с продукцией и не иметь никаких дел с фактической реализацией, занимаясь лишь горячими и холодными звонками и отправляя свои товары через транспортные службы.

Но стоит помнить, что в этом случае действует совершенно иная группа кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. И если вы их не укажите, а налоговая зафиксирует факт отправки и получения за это денежных средств, вам грозит серьёзный штраф и другие санкции.

Так что предварительно определитесь со способом торговли и её инструментами, которые будете задействовать, а лишь затем регистрируйте новый субъект.

Другие виды товаров

К строительной тематике относятся и иные товары: кирпич, бетонные блоки, лесоматериалы, целлюлоза, металлические и неметаллические конструкции, готовые деревянные изделия.

Также можно вспомнить о различных растворах, уплотнителях, соединителях, растворителях и т.д.

Соответственно, для каждого наименования в Оквэд редакции 2016 года есть свои коды, которые вы обязаны указать при регистрации, если собираетесь торговать в розницу вышеперечисленной продукцией.

Некоторые сложности и особенности

Рынок строительных материалов очень неоднороден и изменчив.

В связи с серьёзными темпами мирового прогресса в этой сфере практически каждый день на прилавках магазинов, строительных базарах и в других специализированных местах появляются новые виды продукции.

Поэтому отследить и предугадать, чем ваша компания будет торговать уже через год, практически невозможно. Единственный выход – это просто определить направление и придерживаться этого вектора развития.

А чтобы в дальнейшем минимизировать контакты с государственными контрольными органами и хоть на ближайшее время после открытия забыть о заполнении официальных документов, прежде чем отправляться проходить процедуру регистрации, подготовьтесь к данному процессу.

Найдите в сети интернет базу ОКВЭД, а в ней раздел 47.52 под буквой «G». Именно здесь расположены нужные вам коды.

Придётся посидеть какое-то время для поиска и фиксации нужных, зато по окончании этой операции у вас будет мощный инструмент и вся необходимая информация для грамотного заполнения нужных для регистрации форм.

Источник: https://saldovka.com/okved2/okved-roznichnaya-torgovlya-stroitelnyimi-materialami-rasshifrovka.html

Коды ОКВЭД для оптовой торговли в 2019 году и расшифровка

Код оквэд розничная торговля строительными материалами 2018

В 2019 году предприниматели, работающие в торговой сфере, должны использовать для регистрации компании коды ОКВЭД из нового классификационного списка. Их задействуют при регистрации организаций оптовой и розничной торговли.

Понятие оптовой торговли

Этот вид деятельности предусматривает покупку или продажу продукции с целью последующего её использования в предпринимательской деятельности. Купленный оптом товар может быть перепродан. Однако его нельзя задействовать в личных, домашних или семейных целях.

Как правильно выбрать?

Бизнесмены и компании, экономическая деятельность которых связана с продажей товаров оптом, должны задействовать в своей работе коды из обновлённого классификационного перечня ОКВЭД-2. Он утверждён в приказе Росстандарта № 14, который набрал законной силы 31 января 2014 года.

Выбранный код ОКВЭД можно поменять в случае необходимости. Это возможно, если дополнительно не нужно изменять информацию, записанную в Уставе компании.

Для смены кода предприниматель должен заполнить поля титульного листа заявления, а также дополнительные листы P и H. За основу берётся форма Р14001.

В листе H (1-я страница) указываются коды, которые следует добавить. Удаляемые коды нужно записать на 2-й странице этого же листа.

В обновлённом классификаторе есть отдельный раздел, соответствующий оптовым продажам. Ему присвоен код G и название «Розничная и оптовая торговля; ремонт автотранспорта и мотоциклов».

Какой ОКВЭД подходит для ведения оптовой торговли стройматериалами?

Классификатор ОКВЭД-2 предлагает 2 вида кодов предпринимателям и компаниям, занимающимся оптовыми продажами строительных материалов.

  1. Код для для индивидуальных предпринимателей и частных компаний : 46.73 (оптовые продажи стройматериалов, лесоматериалов, санитарно-технического оборудования). Он разрешает оптовую торговлю:
  • листовое стекло;
  • декоративное напольное покрытие;
  • изделия из леса первичной обработки;
  • стройматериалы из необработанного леса;
  • лаки и краски;
  • сыпучие стройматериалы (щебень, песок, гравий);
  • разнообразное сантехническое оборудование (ванны, унитазы, раковины и другие сантехнические изделия);
  • сборные изделия.
  1. Коды для посредников, агентов и торговых представителей. Агенты, которые продают стройматериалы оптом, должны заверить свою деятельность кодом 46.13. Он разрешает продавать строительные материалы и лесоматериалы по оптовой цене. В состав 46.13 включены 2 подвида. Один из них используют продавцы лесоматериалов, а второй — агенты, занимающиеся торговлей стройматериалами.

Торговые компании в Уставе должны заменить ОКВЭД-2 ОК 029-2014 значениями из нового классификатора.

Какой ОКВЭД подобрать для торговли строительными материалами в розницу?

Группа кодов 47.52 из ОКВЭД-2 2019 года подходит для регистрации бизнеса по продажам строительных материалов в розницу.

Данный код имеет своё название: «Розничные продажи лакокрасочных материалов, скобяной продукции, изделий из стекла в специализированных торговых точках». В этой категории, например, есть и такой: 47.52.

7 «Розничные продажи стройматериалов, не принадлежащих к иным категориям товаров, в специализированных торговых точках». Кроме того, в этой группе есть коды, разрешающие продавать в розницу следующие товары:

  • лаки, олифа, краски;
  • скобяная продукция;
  • другие строительные материалы (дерево, кирпич, санитарная техника и т.п.);
  • листовое стекло;
  • газонокосилки с разными типами управления;
  • оборудование для конструирования поделок;
  • сборные изделия из натуральной древесины (к примеру, уютные бани).

Следующая новость

Образец и порядок заполнения ЕУД за 2018 г. (за 9 месяцев)

Бухгалтерская отчетность интернет-магазина
Как перейти на «упрощенку» с ЕНВД

Источник: https://buhuslugispb.com/novosti/kody-okved-dlya-optovoj-torgovli-v-2019-godu-i-rasshifrovka/

Mirzako
Добавить комментарий