Неуплата штрафа в срок чем грозит 2018

Какое наказание грозит водителю если не оплатить штраф гибдд?

Неуплата штрафа в срок чем грозит 2018

Среди получаемой корреспонденции, пожалуй, самая неприятная категория — это «письма счастья» от банка по поводу просрочки кредитов, а то и от коллекторов и, разумеется, штрафные квитанции ГИБДД.

Но если от банковских взыскателей так просто не отделаться, то штраф можно попросту не платить. Так думают многие и оказываются очень неприятно удивлены, когда наступают последствия.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 653-60-72 доб. 765 Москва  +7 (812) 426-14-07 доб. 871 Санкт-Петербург   +7 (800) 500-27-29 доб. 208 Остальные регионы

Ответственность за неуплату штрафа ГИБДД

Ничего безобидного в идее проигнорировать квитанцию нет. В глазах закона отказ человека платить взыскание является ни чем иным, как уклонением от наказания (ст. 20. 25 КоАП). Сразу за решетку виновника, конечно, не посадят, для начала назначают новый штраф — уже вдвое больше, чем первый. Одно дело, если автовладелец провинился в чем-то несерьезном и «влетел» на 500 рублей.

Тысячный штраф можно оплатить без ущерба для кошелька, вынеся при этом урок больше так не делать. Но если началось с того, что водителя поймали на нетрезвом вождении, то шестидесятитысячное взыскание против прежних 30 000 — уже серьезный удар по бюджету.

Наказание за  неуплату штрафа гибдд

Неплательщика «наградят» в судебном порядке новым штрафом, вдвое больше прежнего, но не менее одной тысячи рублей. Как вариант, обязательными работами либо административным арестом.

Если же нарушитель не имеет российского гражданства, санкции за неуплату будут еще серьезнее.

Ему грозит во-первых ограничение в возможности самостоятельного проезда через страну, во-вторых, опять же, денежное взыскание (от 3 до 5 тысяч рублей) и, как итог — выдворение за пределы страны.

Что будет если не оплатить штраф ГИБДД в срок

У водителя есть восемьдесят дней на то, чтобы оплатить вынесенное ему взыскание. Десятидневный период для обжалования штрафа, два месяца на обретение постановлением законной силы и десять дней на поступление в ФССП — все эти этапы входят в этот период.

Итак, если вас на чем-то поймали, процедура будет выглядеть следующим образом:

  • представитель ГИБДД собирает материал и передает в мировой суд;
  • судья проводит слушание дела и выносит решение;
  • решение обретает законную силу;
  • дело переводят в исполнительное производство.

Но, как уже упоминалось, штрафы могут быть довольно большими, в зависимости от ситуации. И не всегда у человека бывает возможность выплатить сразу всю сумму. Если с вами так и случилось, просите рассрочку.

Сначала у «стражей дорог», если не помогло, то у судьи, он точно не откажет. Для этого представьте справку о доходах с места работы. Если есть недавние больничные листы, покажите также их.

Если есть нетрудоспособные члены семьи на иждивении, это также очень хороший козырь.

Сидеть и не предпринимать никаких действий- худшее, что может прийти в голову. Во-первых, платить все равно придется. Во-вторых, предстоит еще один визит в судебный участок, на этот разу уже за неуплату. То же самое будет за просрочку, например, вы произвели выплату позже установленной даты.

Арест

Помимо более сильного удара по карману, за игнорирование наказания могут арестовать — до пятнадцати суток. Насколько вероятно,что судья прибегнет к такому варианту, зависит от серьезности ситуации, а также поведения автовладельца на разбирательстве.

Мало того, правом арестовать наделен и полицейский, тогда срок, что протестующий водитель провел в изоляторе, зачитывается в общее наказание при вынесении решения. Еще один повод задуматься от своим поведением и не качать права с судьями и полицейскими, испытывая, как далеко простирается их власть.

Что делать, если вызвали в суд?

Если непослушание водителя уже образовало собственный состав нарушения, в связи с чем его вызывают повесткой в суд для нового разбирательства, нужно явиться сперва на составление протокола согласно статье 20.25 КоАП, затем на заседание.

Можно и не являться, все решат без вас, с крайне неутешительным для вас результатом.

Поэтому, посетите и составление протокола, а затем и заседание. Предварительно заручитесь поддержкой хорошего адвоката.

Особенно, если ситуация спорная, к примеру вы не смогли уложиться в срок по объективной причине, такой, как болезнь.

Что бы ни послужило причиной, вам придется это доказывать.

Может быть и так, что вы уплатили в крайний срок, а за неуплату все равно привлекают. Предоставьте квитанцию об оплате, наказания не будет.

Ознакомьтесь с материалами сами, дайте их прочитать адвокату. Во время заседания вы вообще вправе хранить молчание, предоставив говорить за себя защитнику.

Заключение

Лучшим способом избежать наказания если не оплатил штраф гибдд  будет не уклоняться от уплаты означенного штрафа. Или по крайней мере, не игнорировать отведенный вам период и либо попытаться оспорить, либо попросить о рассрочке.

Как оплатить штраф со скидкой 50% можно узнать здесь.

В этом видео расскажут, что ждет водителя, если не оплатить штраф в указанный срок:

Источник: https://avto-ur.com/zakon/neuplata-shtrafa-gibdd.html

Чем грозит неоплаченный штраф – Законники

Неуплата штрафа в срок чем грозит 2018

Это относительно легко перенести, если штраф составляет всего 500 рублей (как, скажем, при вождении автомобиля с неисправными тормозами), — в этом случае дополнительно раскошелиться придётся только на тысячу.

Однако штрафы, налагаемые ГИБДД или судьями по материалам, которые готовят инспекторы, могут быть весьма солидными — например, в случае пьяной езды изначальный штраф составляет 30 тысяч рублей, а налагаемый за неуплату такового будет уже, соответственно, равняться 60 тысячам.

Что самое печальное для виновного, так это то, что новый штраф не освобождает от уплаты первоначального. Что еще ожидает, если не платить штрафы ГИБДД? Но одним наложением нового штрафа дело может не ограничиться. Уже названная ст.

Важно

При неуплате штрафа ГИБДД водитель рискует понести административную ответственность. Разберемся, что именно грозит в данном случае автомобилистам в России в 2018 году.

И поэтому логичным является вопрос о сроке уплаты штрафа ГИБДД и ответственности за неуплату. Разберемся, чем грозит неуплата штрафа ГИБДД за езду в нетрезвом виде, а также за иные нарушения ПДД.
Основные моменты ОСАГО – это не панацея от всех проблем. Если не соблюдаются правила дорожного движения, есть риск того, что произойдет авария.
Но, как показывает практика, даже при увеличении меры ответственности, количество ДТП не становится меньше.

Штраф гибдд: сроки, суммы, последствия

Еще один способ, получивший широкое распространение: совместные рейды судебных приставов и сотрудников ГИБДД. В случае обнаружения неоплаченных штрафов водителю предлагается расплатиться на месте либо средство передвижения арестовывают до исполнения должником финансовых обязательств.


Арестовать могут и имущество, находящееся в автомобиле: видеорегистратор, мобильный телефон, антирадар, ноутбук и иные ценные вещи, стоимость которых покроет сумму просроченных штрафов. Нововведения В законную силу вступил Федеральный закон от 28 декабря 2013 г.

№ 441-ФЗ, позволяющий ограничивать право должника управлять любыми транспортными средствами, если размер непогашенных штрафов равняется либо превышает 10 тысяч рублей.

Чем грозят водителю неоплаченные штрафы гибдд?

Превентивная функция нацелена на предупреждение нарушений в административном праве в будущем. 2. Карательная функция сосредоточена на наказании правонарушителя за административное деяние путем применения к нему взыскания.
3.

Компенсационная функция (правовостановительная) направлена на восстановление нарушенных незаконным путем имущественных благ и прав. Не всегда функции, направленные на дальнейшее предупреждение правонарушения, выполняют свою работу.

Иногда имеет место такой факт, как неуплата административного штрафа в срок. Предусмотренный срок определяет законодательный орган.

Увеличив по каким-либо причинам этот период, гражданин все равно в дальнейшем должен будет оплатить указанную сумму. Как показала практика, нет смысла уклоняться от несения наказания. Навредить подобными действиями можно только себе.

Неуплата штрафа гибдд

Таким образом, игнорирование «письма счастья» несколько отдаляет момент, когда штраф считается просроченным, но от его оплаты не освобождает. Разумеется, уведомление о «письме счастья» в самом деле может потеряться или быть обнаруженным слишком поздно, особенно если вы не живете по месту прописки.

Внимание

Однако даже искреннее незнание от штрафа не освобождает. Сегодня существует несколько сервисов, позволяющих мониторить свой «штрафной лист».

В частности, сайт gosuslugi.ru (требуется персональная регистрация) или более простой сервис на сайте gibdd.ru. Последний показывает нарушения из базы данных ГИБДД, привязанные к автомобилю, поэтому для проверки понадобится номер автомобиля и свидетельство о регистрации. Можно ли оспорить штраф? Одна из самых распространенных причин недовольства камерами заключается в том, что штраф всегда приходит собственнику автомобиля.

Чем грозит неуплата «камерных» штрафов

После получения постановления, законом предусмотрена возможность выразить протест и обжаловать принятое решение о наложении административного штрафа в суде.

Если по истечении 10 дней с момента получения постановления исковое заявление не поступило, считается, что водитель согласен с мерой наказания, поэтому должен оплатить штраф в полном объеме.
Общий срок исполнения обязательств – 70 дней.

ПРИМЕЧАНИЕ: В законную силу вступили поправки, снижающие сумму штрафа наполовину, при условии внесения денежных средств не позднее 20 дней с момента вынесения постановления. Однако послабление не распространяется на серьезные проступки водителей: п. 1.3. ст. 32.2. КоАП РФ.

Что касается нарушений, которые выявляются камерами дорожного наблюдения, то для них существует отдельный алгоритм привлечения виновного лица к ответственности.

Что будет если не платить штрафы гибдд

Такая практика позволяет провести платёж, который был направлен в последний день срока на оплату. Если деньги не поступили на расчетный счёт, за нарушителем будет числиться неуплата в пользу ГИБДД.

Таким образом, неуплатой принято считать сознательное или иное игнорирование оплаты штрафа за совершение ДТП. Причём неважно, какого размера будет долг. В случае просрочки сумма облагается дополнительными пошлинами в виде пеней.

Кто может взыскивать штрафы? Многие автовладельцы задаются вопросом, кто участвует в деле, если вызвали в суд по повестке? Но суд не возбуждает, а только рассматривает дела, переданные ему инспекторами или приставами (п.12 ч.5 ст. 28.3 КоАП РФ). Основным иском будет служить протокол об административном правонарушении на дороге.
Документ составляется инспектором ГИБДД прямо на месте совершения ДТП либо несколько позже.

Чем грозит неоплаченный штраф гаи

Как не платить штрафы ГИБДД Разумеется, самый лучший вариант — это соблюдать правила дорожного движения даже в мелочах. Но даже в том случае, если штраф уже наложен, ещё можно побороться.

Посмотрим, что можно сделать в этом случае (Подробнее см. Как можно обжаловать штраф ГИБДД (порядок и сроки)). Прежде всего — как можно быстрее обжаловать постановление, которым наложен штраф. По закону у вас есть на это 10 дней. Жалоба может подаваться:

  • вышестоящему начальнику ГИБДД — если штраф наложен самими сотрудниками ГИБДД;
  • в районный суд по месту вынесения постановления — если вас оштрафовали постановлением мирового судьи.

Чем грозит неоплаченный штраф гибдд

Что грозит за неуплату административного штрафа? На практике часто случается такое, что лица, обязанные выплатить взыскиваемую сумму, злостно уклоняются от выполнения этой меры наказания.

С целью предотвращения данной ситуации были созданы предпосылки, обеспечивающие добровольное и своевременное выполнение правонарушителями обязанности по уплате штрафа.


Ведь некоторые граждане не задумываются над вопросами: «Чем мне грозит неуплата штрафа? Какие влечет последствия подобное отношение к наказанию?» КоАП в статье 20.25 предусматривает определенные санкции за уклонения от административного наказания.

Так что лучше не испытывать судьбу. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение еще одного взыскания. Что это значит? Такой штраф оплачивается в двойном размере от суммы, которую не внесли своевременно.

Чем грозит неоплаченный штраф за безбилетный проезд

Такой документ составляет инспектор ГИБДД на месте, где произошло дорожно-транспортное происшествие или спустя некоторое время. При патрулировании дорожной обстановки инспектор вправе остановить ТС, чтобы проверить документацию.

В отдельных случаях полицейские знают номера и марки авто тех лиц, что являются злостными неплательщиками. Но обычно о текущей задолженности сотрудники ГИБДД узнают по удаленной информационной базе.

Если инспектор выявит, что за водителем числится неуплаченный штраф, он будет обязан выписать протокол о правовом нарушении административного плана.

Инспектор также имеет право задерживать такого автомобилиста и доставлять его в судебную инстанцию до момента, пока не будут выяснены обстоятельства неуплаты. Если гражданина задержано в выходной день, он может провести под арестом до 2 суток (ст. 27.5 КоАП).

Источник: http://advokat55.com/chem-grozit-neoplachennyj-shtraf/

Mirzako
Добавить комментарий