Облагается ли ндфл выходное пособие при сокращении в 2018 году

Выходное пособие при увольнении: НДФЛ и нюансы налогообложения

Облагается ли ндфл выходное пособие при сокращении в 2018 году
5/5 (2)

НДФЛ применяется к выходному пособию с ограничением. Порядок связан с категорией этой выплаты. Закон относит ее к компенсациям, которые регламентируются федеральными, местными законами, а также нормативными актами субъектов РФ.

Обратите внимание! Когда работодатель, увольняя сотрудника, выплачивает ему дополнительные денежные средства по результатам производственного периода, такая выплата не является рассматриваемой компенсацией.

Особенность налогообложения в следующем: НДФЛ применяется не к полной величине рассчитанного пособия, а к доле, которая выходит за пределы трехкратной величины вычисленной средней суммы заработной платы. Порядок введен п. 3 ст. 217 НК РФ. Для живущих на Крайнем Севере рассматривается величина шестикратного получаемого заработка.

Пособие в связи с увольнением выплачивается в следующих ситуациях:

  • трудовой договор прекратил действие, поскольку был заключен с нарушением правовых норм (ч. 1 и 3 ст. 84 ТК РФ). Важно, чтобы вина сотрудника отсутствовала, а нарушение закона делало дальнейшее продолжение трудовых отношений невозможным;
  • гражданин уволен, так как организация ликвидирована, или потребовалось сократить штат (ч.1 ст. 178 ТК РФ);
  • сотрудник был вынужден уйти с должности из-за воинского призыва (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ);
  • компания переехала в другое место, а работник отказался сделать то же самое, вызвав необходимость увольнения (абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Еще закон позволяет включать в трудовой и коллективный договоры дополнительные основания и выплаты увольняемым работникам.

Заполняя форму 6-НДФЛ, нужно вписывать сведения о размере пособия при увольнении не в полном размере, а лишь в части, превышающей указанный выше размер (3-кратную или 6-кратную величину средней зарплаты).

Посмотрите видео. Как включить в затраты выходное пособие при увольнении сотрудника:

Если увольнение по инвалидности

Статья 217 устанавливает ограничения по применению НДФЛ к суммам выходного пособия. Одно из них предусмотрено отдельно для случаев расторжения трудовых отношений из-за возникновения инвалидности сотрудника.

При увольнении по этому основанию выплата не облагается подоходным налогом, если она не превышает троекратный размер среднемесячной оплаты труда. Для проживающих на Крайнем Севере точкой отсчета является средняя зарплата за 6 месяцев. Порядок аналогичен применяемому при увольнении по другим основаниям.

Выходное пособие при увольнении по сокращению.

Если увольняют военнослужащего

При увольнении лиц, состоящих на военной службе, используются правила п. 3 ст. 217 НК РФ.

Чтобы узнать, какие суммы получают военнослужащие, нужно ознакомиться с дополнительными правовыми нормами. Одна из них – ч.4 ст.23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ.

Источник: https://potreb-prava.com/nalogi-i-vychety/vyxodnoe-posobie-pri-uvolnenii-ndfl.html

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия?

Облагается ли ндфл выходное пособие при сокращении в 2018 году

Семейное право > Пособия/Выплаты/Льготы > Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия?

В ряде случаев работник, расторгающий трудовой договор с работодателем, может рассчитывать на выплату выходного пособия. Данное право обеспечивает ему статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации.

Другими словами, выходное пособие – денежное возмещение, которое выплачивается работнику в результате увольнения по причинам, которые от него не зависят.

Такая компенсационная выплата может гарантировать материальное обеспечение такому гражданину на время поиска новой работы.

Наряду с этим многих интересует вопрос: облагается ли выходное пособие НДФЛ и страховыми взносами в 2019 году? Ответ на него мы рассмотрим в этой статье.

Когда и сколько платят выходного пособия?

В случае, если организация ликвидировалась, либо в ней произошло штатное сокращение, то увольняемым сотрудникам в обязательном порядке должно быть выдано выходное пособие, которое равно средней месячной заработной плате (статья 178 Трудового кодекса РФ).

Но при этом стоит учитывать:

  • увольняемые работники будут получать средний заработок на время поиска работы, но не больше двух месяцев с момента увольнения;
  • в некоторых особых ситуациях служба занятости может принять решение о выплате средней заработной платы работнику и в течении третьего месяца после увольнения (если уволенный сотрудник обратился в службу занятости 2-х недельный срок, но его не трудоустроили).

В некоторых других обстоятельствах при расторжении трудового договора выходное пособие также полагается, но только в размере двухнедельной заработной платы:

  • если работник стал полностью нетрудоспособным (этот вывод был сделан на основании медицинского заключения), то в таком случае ему выплачивают выходное пособие при увольнении по инвалидности;
  • если работник не хочет перейти на другую работу, которая ему рекомендована по заключению медиков, или если у данного работодателя такой работы нет;
  • если был восстановлен работник, который ранее трудился в этой должности;
  • если работник отказался дальше работать по причине изменения условий его трудового договора;
  • если работодатель поменял место своего нахождения, а работник не согласен переезжать за ним;
  • если работник по призыву ушел в армию.

Как мы увидели, размер выходного пособия напрямую зависит непосредственно от самой причины увольнения, а также от размера прежней заработной платы сотрудника.

Примечательно, что работодатель вправе самостоятельно предусмотреть случаи, при которых он готов выплачивать выходные пособия, а также для них установить повышенный размер, закрепив это документально в коллективном, трудовом договоре, или в отдельном соглашении с работником.

Но в связи с этим возникает вопрос: облагается ли выходное пособие при увольнении НДФЛ?

Стоит отметить, что имеются некоторые нюансы в том, удерживаются ли страховые взносы и НДФЛ в случае увольнения.

На вопрос, облагается ли с выходного пособия НДФЛ при увольнении по соглашению сторон, дается ответ в 3 абзаце 217 статьи Налогового кодекса.

Так, выходное пособие при увольнении работника не облагается страховыми взносами:

  • в случае, если это установлено региональным и федеральным законодательством;
  • если размер выходного пособия не превышает предела установленных норм.

Как только выплачиваемые компенсации работнику станут превышать установленный законодательством лимит, страховые взносы потребуется начислять.

НДФЛ и страховые взносы удерживаются с выходного пособия, если для этого есть хотя бы одно основание из нижеперечисленных:

  1. Если выходное пособие и заработная плата, выплачиваемая в период трудоустройства, в общей сумме будет больше 3-кратного размера среднемесячной зарплаты сотрудника, то страховыми взносами будет облагаться только лишь сумма превышения данного лимита.
  2. Подобное правило справедливо в отношении компенсаций, которые выплачиваются руководству компаний: непосредственно руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру – страховые взносы начисляются на их выходное пособие в части, которая превышает 3-кратный размер средней месячной заработной платы увольняемых.
  3. На Крайнем Севере лимит увеличен вдвое, поэтому при выплате выходного пособия работнику начисляют страховые взносы на сумму, которая превышает 6-кратный размер среднемесячной заработной платы сотрудника.
  4. НДФЛ удерживается с выходного пособия при сокращении численности штата (досрочном расторжении контракта).

Кто обязан выплачивать НДФЛ?

Статья 226 Налогового кодекса Российской Федерации обязывает исчислять и выплачивать в бюджет определённую денежную сумму налога следующих налогоплательщиков:

  • организации, которые зарегистрированы в Российской Федерации;
  • частные предприниматели (обязаны выплачивать налог как за себя, так и за нанимаемых работников);
  • нотариусы, практикующие частным образом;
  • адвокаты, которые организовали частные консультации или адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения компаний, у которых головные офисы зарегистрированы в других иностранных государствах, однако подразделения располагаются на территории РФ.

Итак, ответственность за уплату НДФЛ возложена не на самого работника, как налогоплательщика, а непосредственно на работодателя.

:

Источник: http://semeinoe-pravo.net/oblagaetsya-li-vyhodnoe-posobie-ndfl-i-strahovymi-vznosami/

Страховые взносы с выходного пособия в 2019 году

Облагается ли ндфл выходное пособие при сокращении в 2018 году

Выходное пособие в некоторых случаях облагается страховыми взносами.
При увольнении работнику в обязательно порядке выплачивается заработная плата за отработанный период и компенсация за неиспользованный отпуск.

Кроме этого некоторые работники имеют право на выходное пособие. Есть категории работников, которым это право дано Трудовым кодексом РФ, а есть те, кто получает это право на основании коллективного договора или трудового контракта.

Выплата компенсации и налоги

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении облагают НДФЛ, взносами на ОПС, ОСС, ОМС и взносами «по травме» в обычном порядке.

Правила установлены пунктом 3 статьи 217 НК РФ, статьей 422 НК РФ, подпунктом 2 пункта1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Выходное пособие – когда платить страховые взносы

Выходное пособие выплачивается не всегда и не всем работникам.

Право на выходное пособие имеют работники, которых увольняют по основаниям, указанным в статье 178 Трудового кодекса РФ.

В основном таких оснований всего два: в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата.

Кроме того, право получить выходное пособие имеют руководители, их заместители и главные бухгалтеры на основании статьи 181 Трудового кодекса РФ.

При смене собственника организации, при увольнении руководителя, его заместителя и главбуха компенсация устанавливается не ниже трех средних месячных заработков.

У работодателя есть право установить своими внутренними документами другие категории работников и причины увольнения, по которым будет выплачиваться выходное пособие.

Выплата выходного пособия больше размера, предусмотренного Трудовым кодексом РФ, также должна быть оговорена в трудовом договоре либо в коллективном договоре

Из письма подписчика сайта:

Добрый день. Помогите разобраться. Увольняем работника. Платим зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Нужно ли удерживать взносы с выходного пособия? В интернете читала, что взносы платят, когда сумма компенсации превышает трехкратный размер МРОТ. Позвонила в ФСС, они сказали, что облагается страховыми взносами. Позвонила в налоговую, там сказали, что нет.

Как и когда начислять страховые взносы на выходное пособие оговорено в части 2 в статьи 422 Налогового кодекса РФ. Страховые взносы на выходное пособие начисляются, когда:

  • Сумма выплат при увольнении, в случае ликвидации или сокращения штата компании, превышает 3-х кратный размер месячного заработка.
  • Размер выплат при увольнении работнику Крайнего Севера, превышает 6-ти кратный размер месячного заработка.

Итак, основное общее условие для начисления страховых взносов —сумма выплат при увольнении превышает сумму месячного заработка в 3 раза.

Налогом и взносам не облагается только сумма в размере 3-х кратного заработка.

Прекращение трудового договора

При прекращении трудового договора с работником совокупный размер выплачиваемых ему выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме не может превышать их трехкратный средний месячный заработок.

Превышение возможно, когда выплачивается не только выходное пособие, но и месячного зарплата на период трудоустройства за три месяца.

Или установлена выплата повышенной компенсации при увольнении руководящего состава.

Или директором принято решение платить выходное конкретным работникам в повышенном размере.

Причем, последнее должно быть зафиксировано в коллективном или трудовом договоре.

Размеры выплат

Если размер выплат в связи с увольнением не превышает 3-х кратный месячный заработок страховые взносы не начисляются.

Источник: https://st-s.pro/strahovye-vznosy-s-vyhodnogo-posobiia-v-2019-gody/

Mirzako
Добавить комментарий