Первый ваучерный фонд обманутые на ваучеры

Что такое первый ваучерный фонд и можно ли получить деньги?

Первый ваучерный фонд обманутые на ваучеры

Приватизационный чек, он же ваучер — одно из главных явлений в российской экономике 90-ых годов. После развала Советского Союза, в России появился ряд предприятий, в основном промышленной направленности, которые не имели собственного владельца. Первый ваучерный поток относят к 1993 году.

Для того, чтобы заводы и фабрики не простаивали, государством была запущена программа приватизации. По сути своей, это перевод государственной собственности в частные руки.

Сразу же стоит отметить, что сам процесс был поставлен крайне скверно.

Нормативные акты, составляющие юридическую основу программы, имели ряд несоответствия, взаимных исключений и в целом не соответствовали юридической этике.

По сегодняшний день, итоги приватизации оспариваются многими гражданами, а подобный вектор развития считается неудачным. Желание правительства сохранить работоспособность экономики завело ее в слишком темные дебри, результатом которых стал тяжелейший затяжной кризис, отголоски которого видны и по сей день.

Получение ваучеров

Ваучер представлял собой бумагу, закрепляющий за ее владельцем право на часть актива, будь то завод или другое предприятие. Получить ваучер можно было в банковских учреждениях, в обмен на реальные деньги.

Некоторая часть подобных бумаг раздавалась работникам предприятий вместо заработной платы. Откровенная нищета населения, вкупе с малой финансовой образованностью привела к появлению дельцов, выкупавших ваучеры по крайне заниженным ценам. В руках более подкованных держателей, приватизационный чек становился реальным активом, из которого они умели извлекать прибыль.

Та же часть населения, которая обзавелась бумагами, но не знала, что с ними делать, пыталась из либо перепродать, либо инвестировать. Опять таки, недостаток образования в новом капиталистическом устое поспособствовал перетеканию бумаг в руки чековых инвестиционных фондов и мошеннических организаций, вроде «МММ».

Прибыль с чеков

Формально, держатель, имеющийся подобный сертификат, становился одним из совладельцев предприятия, а значит имел право на получение дивидендного дохода от прибыли.

Но передача бумаг в руки ЧИФов и других организаций часто проходила по, откровенно говоря, преступной схеме.

То есть, отдав свою бумагу, инвестор подписывал договор на полные полномочия, в том числе и на получение дохода и перепродажу.

В итоге, большинство держателей из числа рабочих попросту отдали свои активы в руки мошенников. Учитывая, что в период с 1994 по 1997 годы, количество фондов сократилось практически вдвое, можно представить, какая итоговая масс бумаг ушла в офшоры.

Со временем, в 1998 году, фонды были переведены в ПИФы, но к тому времени огромное количество людей попросту плюнули на свои бумаги, и не стали отслеживать дальнейшие события.

Первый ваучерный фонд

Одной из крупнейших организаций того времени стал Первый Ваучерный Фонд. Зарегистрирована она была в 1993 году, в городе Москва. Фонд выполнял работу по привлечению активов, впоследствии используя их для получения дохода от предприятий-эмитентов, либо на торгах фондового рынка России.

Существует ли возможность получить деньги по бумагам Первого Ваучерного Фонда? Определенно да.

Спустя 25 лет, фонд продолжает свою работу, но уже несколько раз сменив название и юридический адрес. Отметим, что и в 2016, и в 2017 году, компания полностью гасила свои обязательства по выплате дивидендов.

История ПВФ

Спустя 10 лет после своего основания, в 2003 году, на собрании акционеров было решено о переименовании компании в ОАО Пиоглобал. Сама компания сменила адрес, переехав в Газетный переулок, дом 5.

  • В 2008 году фирма снова меняет свое название. Сменив «Пиоглобал» на Первый инвестиционный фонд недвижимости Меридиан.
  • В 2015 году компания сохраняет название, но меняет структуру с ОАО на ПАО. Располагается она по адресу: г. Москва, Ботанический переулок, дом 5.

Узнать подробную информацию о текущих делах компании вам поможет официальный сайт.

Как получить деньги?

Если вы являетесь держателем сертификатов Первого Ваучерного Фонда, то вы имеете полное право на получение своей части прибыли от деятельности компании. Для этого вам стоит обратиться в «Меридиан» и предоставить документы о владении.

Работники компании должны проверить, входите ли вы в реестр акционеров. После чего, должны осуществить перерасчет ваших ваучеров на современные акции компании. Отметим, что ее сертификаты котируются на Московской Бирже.

Другой вопрос состоит в перерасчете. Учитывается не только количество предъявленных вами квитков, но и их соотношение к текущим котировкам. Также расчет будет произведен исходя их соотношения российского рубля на момент покупки, то есть в 90-ые, и на текущий курс. Откровенно говоря, за несколько бумаг ПВФ, сегодня вы получите сущие копейки.

Что делать с акциями?

Если вы сумели обменять старые квитки на новые акции, то вы можете считаться полноправным акционером «Меридиана». Как получить доход из этих активов? Также как из любых других акций, продать, либо рассчитывать на дивиденды.

Как инвестор, вы получаете свидетельство владельца пакета акций. Учитывая котировки на Московской Бирже, вы можете продать их по рыночной цене. Для этого воспользуйтесь услугами брокерской компании. При помощи своего брокера, вы сможете установить приказ на продажу.

Проданные активы принесут вам определенные деньги. Ключевой момент — текущая стоимость акций. Минус комиссионные брокера. Вне зависимости от того, разовая это операция или нет, рекомендуем ответственно подойти к выбору брокера. Вы можете позвонить в выбранную вами организацию и детально проконсультироваться.

Получение дивидендов

Второй вариант это получение дивидендов. Такой доход представляет собой часть прибыли от всей деятельности фирмы, распределяемую среди акционеров. Выплаты эти имеют периодический ход, чаще всего, раз в год.

Величина суммы зависит от нескольких факторов:

  • Количество акций в ваших руках. Тут просто: чем больше, тем выше выплата.
  • Решение собрания акционеров. Если для компании год выдался неудачным, собрание, скорее всего, примет решение об отмене выплаты, для сохранения уставного капитала предприятия.
  • Деятельность эмитента. В нашем случае «Меридиана». Если фирма провела успешный год и много заработала, то эти деньги будут разделены. Если год плохой, в финансовом плане, то деньги будут невелики.

Источник: //news-hunter.pro/training/pervyj-vauchernyj-fond-kak-mozhno-vernut-svoi-dengi.pro

Первый инвестиционный ваучерный фонд: как получить дивиденды и что для этого надо

Первый ваучерный фонд обманутые на ваучеры
Финансы 1 марта 2017

Было время, когда людям раздавали ваучеры. Организации, которые обещали большие доходы, или были закрыты, или переименовались. А граждане так и остались в недоумении. Многие сдавали ваучеры в Первый инвестиционный ваучерный фонд. Как получить дивиденды в этой организации?

Раньше сотрудники предприятий были обладателями ваучеров. Но если одни грамотно решили вопрос с применением ценной бумаги, вложив в развитие прибыльной фирмы, то другие, наоборот, упустили этот шанс.

Многие граждане продали ценные бумаги за небольшие суммы или вложили в неприбыльные организации. Некоторым людям ничего неизвестно о своих ваучерах, поскольку они не интересуются подобными вопросами.

История

Начало таких событий относят к 1993 году. Поскольку экономика страны разрушалась, нужно было разделить государственное имущество между теми, кто встал у власти. Поэтому выполнялась приватизация государственных предприятий.

Простым гражданам предоставлялись приватизационные чеки, которые предлагалось вложить в инвестиционный фонд. Также они предназначались для приобретения акций организаций или продажи. Чеки предоставляли право на определенную долю имущества. По сравнению с денежными знаками, они не обесцениваются из-за инфляции.

Ваучеры скупались за небольшие суммы. Это делали люди, пользующиеся незнанием других. Многим советским гражданам сложно было изменить образ жизни, поняв происходящее. Не все понимали и процедуру приватизации. Из-за этого многие интересуются, существует ли Первый инвестиционный ваучерный фонд. Он работает и сейчас, поэтому вкладчики могут получить доход.

Что делать с ваучером сейчас?

Многие приватизационные фонды были закрыты через некоторое время после организации, а затем наступило их умышленное банкротство. В них остались средства обманутых вкладчиков. Некоторые фирмы были переименованы, но они все равно существуют. А другие, наоборот, закрываются.

Но и эти организации, переходящие от одного хозяина к другому, меняющие названия, закрылись. Получается, что ваучерные чеки потеряли ценность. Только некоторые из них работают и сейчас. Если обменять ваучер, то сейчас он стоит недорого.

Что делают с сохраненными ваучерами?

Необходимо определить, куда был вложен чек. В советское время применений их было мало, как и сейчас. Если чеки остались, то за них можно получить компенсации или продать. Эти операции выполняются государством. Но следует учитывать, что сумма от ваучеров будет небольшой.

Возможен и другой вариант. Если средства переведены в инвестиционные фонды, то потом их могут преобразовать в другие организации.

В этом случае вкладчику не будут предоставлены средства, или он получит слишком маленькую сумму. Если гражданин приобрел акции предприятий, то он может получить проценты. Размер сумм определяется видом организации.

Если предприятие было разорено, то есть возможность претендовать на компенсации.

Стоимость

Чтобы определить доходность, необходимо знать стоимость акций. Каждый год этот показатель меняется. В 1994 году ее цена была 5 коп., в 2000 – 30 коп., а в 2006 – 50 коп. Стоимость акций в каждой организации разная.

Развитие фонда

Некоторые граждане вложили ваучеры в Первый инвестиционный ваучерный фонд. Как получить дивиденды? У этих вкладчиков есть возможность получения выплат. Работа фонда продолжается, поскольку не было его банкротства или ликвидации. Он функционирует и сейчас, хоть и были изменены названия.

Фонд был создан в 1993 году, а с 2003 года было образовано ОАО «Пиоглобал». В 2008 году предприятие стало ОАО «Первым инвестиционным фондом недвижимости Меридиан». С 2015 года произошло преобразование в ПАО. При каждом переименовании и смене правовой формы происходило изменение юридического и фактического адресов.

Если ваучер был переведен в Первый инвестиционный ваучерный фонд, как получить дивиденды? Вкладчикам надо обращаться в саму организацию. Даже учитывая такую историю, компания платила дивиденды за акции. Первый инвестиционный ваучерный фонд имеет свой сайт, на котором есть актуальная информация.

Московская недвижимость

Эта компания стала работать с 1993 года как ваучерный фонд, и сейчас она активно функционирует. Конвертация акций происходит на бирже ММВБ. Фирма приобретала ценные бумаги с 2009 по 2013 г. Работа фонда основана на инвестициях в коммерческую деятельность.

Владельцам ценных бумаг московской недвижимости можно выполнить следующее:

  • Найти покупателя.
  • Продать акции на вторичном рынке.
  • Получать средства. Необходимо оставить соответствующую заявку на сайте компании.

“МММ-Инвест”

Эта компания основана в 1994 году. Сейчас она имеет название ОАО «ИК Русс-Инвест» и выполняет активную работу на фондовом рынке. Фирма выполняет брокерские услуги, финансовые консультации, обучение инвестированию и трейдингу, депозитарное обслуживание.

Это одна из компаний, чьи акционеры выиграли от процесса. Сейчас “МММ-Инвест” считается акционером множества развитых предприятий на территории России и в других странах. На биржах акции имеют выгодную цену, да и сами доходы высокие.

Правила получения

Если ваучеры были вложены в Первый инвестиционный ваучерный фонд, как получить дивиденды? Для этого нужно правильно вносить контактную и юридическую информацию в реестр акционеров. Важно предоставлять именно актуальные сведения о себе, а также своевременно сообщать об изменениях.

Зарегистрированное лицо должно направлять анкету регистратору при наличии сомнений о верности сведений. Также это требуется при изменении ФИО, места жительства, паспортных данных, реквизитов. Когда новые сведения внесены, можно выбрать вариант выплаты средств.

Владельцы организации не могут влиять на размер дивидендов с ценных бумаг. Если по каким-то причинам выплата не происходит, то нужно обращаться в организацию. Адрес Первого инвестиционного ваучерного фонда (1994г.): г. Москва, ул. Смольная, д. 24, корп. Д. Только тогда можно будет получать доход от компании.

Источник: .ru

Источник: //monateka.com/article/228239/

Mirzako
Добавить комментарий