После вынесения приговора когда отправляют в тюрьму

Как засчитывается срок содержания в СИЗО: перерасчет, законопроект, исчисление

После вынесения приговора когда отправляют в тюрьму

При определении лица обвиняемого в реализации деяния, признаваемого уголовно-наказуемым, необходимо пресечение его сокрытия от органов следствия и затруднения проведения процедур дознания и установления всех фактов происшедшего. Мерой способной предотвратить побег субъекта, находящего под следствием, является его ограждение от внешнего мира посредством водворения под охрану персонала следственного изолятора (далее – СИЗО).

Время пребывания в изоляторе может быть достаточно продолжительным, исходя из практики, поэтому многие интересуются тем, как идет срок в СИЗО, как он считается до приговора.

Максимальный и минимальный показатели

Итак, поговорим о том, как срок нахождения в СИЗО засчитывается в нашей правовой системе.

  • Минимальное время, которое подследственный может провести в изоляторе не регламентируется и определяется интересами органов следствия, а при отсутствии необходимости дальнейшего предотвращения сокрытия от следствия подозреваемый может быть освобожден в течение ближайших суток.
  • Максимальный срок содержания в СИЗО — величина переменная и определяется тяжестью инкриминируемого преступления и процессуальными коллизиями каждого конкретного дела, в частности:
    • стандартный период нахождения в изоляторе, согласно п.1 ст.109 УПК РФ, не должен превосходить двухмесячного интервала;
    • при нехватке времени в течение 2-х месяцев для того, чтобы закончить расследование и, если обстоятельства происшедшего в совокупности с характеристикой обвиняемого не позволяют изменить ему меру пресечения, не возбраняется продление времени содержания в СИЗО до полугода (п.2 ст.109 УПК РФ);
    • при сложных обстоятельствах расследования и тяжких, либо особо тяжких последствиях инкриминируемого деяния, срок содержания в отчуждении от окружающей действительности может быть пролонгирован до полутора лет на основании п.3 ст.109 УПК РФ при наличии ходатайства следователя или руководящего субъекта следственного органа.

Запрет на более длительное пребывание

Более длительный срок содержания формально находится под запретом, но необходимость удерживания обвиняемого субъекта в охраняемом периметре в течение всего времени ознакомления с собранными материалами дела предоставляет фактическую возможность более длительного заключения. То есть, предоставив арестанту материалы расследования в десяти томах за месяц до истечения полуторагодового периода заключения, можно пролонгировать срок содержания в изоляторе еще на несколько месяцев.

Именно за счет подобных процессуальных уловок арестантов изолируют в СИЗО до двух лет, а иногда и на более длительные сроки, нарушая права заключенных, оставляя за ними право обращения в судебную инстанцию с опротестованием действий следователя и работников исполнительно-коррекционной системы.

Не успев передать на ознакомление дело в срок одного месяца до истечения максимальной продолжительности пребывания в периметре СИЗО, следователю и прокурору остается лишь отпустить арестанта из-под охраны сотрудников изолятора. За обвиняемым при этом сохраняется его право на изучение материалов расследования в течение месячного интервала, но уже в домашних условиях.

Про зачет сроков содержания и отбывания наказания в СИЗО читайте далее.

Пропорции

Период содержания в изоляторе при вынесении приговора уменьшает его жесткость в виде сокращения продолжительности воздействия в следующих пропорциях:

Про исчисление сроков отбывания наказания в СИЗО читайте в следующем разделе.

Зачет

Сроком фактического содержания в периметре СИЗО считается интервал времени, в течение которого субъект находится в изоляторе от момента заключения до переадресации дела следователем в надлежащий орган правосудия. В зачет тюремного заключения в периметре СИЗО засчитывается время:

  • задержания в ипостаси субъекта, рассматриваемого в качестве подозреваемого в совершении уголовно-наказуемого деяния;
  • пребывания под домашней формой ареста;
  • оказания медицинской помощи при психических или наркологических показаниях и наличии решения органа правосудия о необходимости принудительного лечения.

О последних новостях в сфере перерасчета времени, а также о законопроекте про перезачет срок содержания в СИЗО (второе чтение в 2016), читайте ниже.

Последние новости и законопроект о перерасчете

Еще с 2008 года на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, согласно которого планируется пересчет длительности сроков пребывания в условиях колоний общего режима, либо при направлении на поселение. Величина соотношения по-прежнему является обсуждаемым вопросом, но 18 февраля 2015 в первом чтении была принята следующая редакция:

  • 1 день в изоляторе за 1,5 суток нахождения в колонии с общим режимом;
  • 2 дня пребывания в колонии в форме поселения компенсируются одним днем отчуждения в СИЗО.

Второе чтение законопроекта о перерасчете срока содержания в СИЗО в Государственной Думе принятие поправок к ст.72 УК РФ не подтвердило и в текущее время проект законодательного акта по-прежнему пребывает на рассмотрении.

Причем основной причиной отклонения корректировок является прогноз единовременного освобождения из периметров колоний многотысячной армии заключенных.

Предварительные консультации с работниками пенитенциарных учреждений были проведены, а сроки пересчитаны, после чего дальнейшее движение законопроекта затормозилось.

Источник: http://ugolovka.com/tyuremnoe-zaklyuchenie/sizo/kak-zaschityvaetsya-srok-soderzhaniya.html

Этапирование осужденных

После вынесения приговора когда отправляют в тюрьму

Осужденные по уголовным делам подлежат распределению по исправительным учреждениям, согласно применяемой к ним меры ответственности.

До тех пор, пока приговор суда не вступает в законную силу или идет апелляционное обжалование документы, осужденные находятся в СИЗО.

Постоянно находиться в изоляторе они не могут, он всегда переполнен. Поэтому время от времени осужденных развозят по тюрьмам.

В уголовном праве данный процесс имеет название – этапирование осужденных. Как происходит этапирование из СИЗО в колонию, и какие требования обязаны соблюдать сотрудники исполнительных учреждений, поговорим далее.

Что такое этап в тюрьме?

Этапирование – это принудительная транспортировка осужденных по уголовным делам по колониям, тюрьмам, лагерям. Этап предполагает весь путь осужденного от выезда из СИЗО до приезда в колонию.

На этом пути заключенного ждут много новых впечатлений: от долгих путешествий в душных купе без окон до тщетных попыток за одни раз транспортировать все свои имущество.

Решение об этапировании осужденного в конкретную колонию принимает руководство СИЗО.

Но перед этим в СИЗО поступает разнарядка из центрального управления ФСИН в Москве, в которой указано, в каких колониях и в каком количестве есть места для осужденных.

В связи с тем, что во многих колониях отбывают срок только за определенные виды преступлений, распределение осужденных сотрудниками СИЗО является непростым делом.

В каких ситуациях требуется этапирование?

В широком смысле этап – это путь осужденного из пункта А к пункту В. И далеко не всегда такой путь связан с отбытием в колонию.

Существуют и другие ситуации, при которых осужденный подлежит транспортировке:

  • Доставка осужденного на суд, находящегося в СИЗО по постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
  • Доставка осужденного на суд, куда поступило новое уголовное дело в отношении него, если он уже отбывает срок за другое преступление в какой-либо колонии. Нередко происходит так, что осужденный сидит, например, в тюрьме в Татарстане, а на судебный участок в Челябинской области поступает новое уголовное дело в отношении него. В этом случае судья выносит постановление об этапировании, направляет его в другой регион. Иногда осужденного приходится ждать месяцами.
  • Доставка в суд осужденного для вынесения постановления о сложении приговоров, когда осужденный уже отбывает срок в колонии за одно из совершенных преступлений.
  • Переезд осужденных из одной колонии в другую в случае чрезвычайных происшествий, пожаров или бунтов.

Так или иначе, система исполнения наказаний всегда связана с различными перемещениями осужденных по стране. Страна у нас огромная, отчего и путешествия осужденных иногда происходят неделями или месяцами.

Сколько длится этап, однозначно ответить сложно. Все зависит от удаленности колонии от СИЗО.

Как подготовиться к этапу?

Точное время этапирования осужденному не сообщается. Перед отбытием камеру посещает сотрудник изолятора, который называет имя и фамилию того осужденного, который должен отбыть.

Начинать готовиться к этапу лучше сразу после вступления приговора в законную силу.

Итак, рекомендации по подготовке к этапу выглядят следующим образом:

  • Заранее соберите вещи и продукты в дорогу. Осужденный имеет право взять с собой сумку до 50 кг весом. Основными продуктами, которые будут нужны в дороге являются чай и кофе, сахар и сгущенка, лапша быстрого приготовления. В пригородных поездах, в которых осуществляется транспортировка осужденных, будут разносить только кипяток.
  • Лучше не брать с собой слишком не подъемные тюки, так как на месте окончания маршрута в новой колонии осужденному выдадут тяжелый матрас. При этом попытка на доставку собственных вещей дается всего одна.
  • По этапу лучше селиться в тех вагонах, где присутствует кто-то из знакомых осужденных. Всех осужденных перевозят вместе без разделения на статьи. Поэтому осужденный, приговоренный к лишению свободы в полгода, может ехать вместе с опасным преступником-рецидивистом.
  • Перед этапом не рекомендуется много есть и пить. Это связано с тем, что возможности сходить в туалет будут на пути строго ограничены.
  • Не рекомендуется брать с собой сим-карты и сигареты в большом количестве.
  • Обязательно прихватите аптечку, в которой присутствуют антибиотики и противовоспалительные препараты.

Эти наставления носят рекомендательный характер. Наверняка знать о том, как пройдет этап, и сколько времени займет путешествие, невозможно.

Процедура транспортировки осужденных

Иногда осужденным приходится долго ждать своей очереди на этап. Это обусловлено тем, что сотрудники ФСИН пытаются максимально укомплектовать поезда для отправки осужденных. Ради одного преступника никто не станет организовывать этап.

Перед отправкой в отношении осужденного и его имущества будет проведен детальный обыск.

Обыск, в принципе, будет проводиться часто, перед и после каждого перемещения на этапе. Путешествие осуществляется в специальных «вагон-заках». До железной дороги осужденных доставляют на специальных автомобилях.

Обычно осужденных доставляют в пересыльную тюрьму, из которой распределяют их по колониям. Иногда транспортировку осуществляют без использования пересыльной тюрьмы.

В конечном пункте назначения осужденные уходят на карантин, равный двум неделям.

После прибытия осужденного в колонию администрация обязана в течении 10 дней уведомить об этом его родственников.

Как узнать, где находится осужденный после этапирования, если администрация не направила уведомление?

На самом деле по общим правилам после вступления приговора и до отправки осужденного по этапу, ему предоставляется одно краткосрочное свидание с родственником.

И до отправки преступника в исправительное учреждение, администрация СИЗО должна также уведомить одного родственника о том, куда направляется осужденный.

Но даже если сведений о маршруте этапа никто из родственников так и не получил, они могут уточнить эту информацию у адвоката.

Правила конвоирования подозреваемых и обвиняемых

Подозреваемых, как правило, конвоируют до суда, а обвиняемых – по этапу. Конвоирование в обоих случаях – это правила сопровождения осужденных, направленные на сохранение общественной безопасности.

Порядок конвоирования строго регламентированы. Нарушение правил конвоирования осужденных иногда может привести к серьезным последствиям.

Стоит хотя бы вспомнить эпизод со стрельбой в суде Москвы, когда конвой опасных преступников осуществляла девушка, и количество конвоиров не соответствовало числу осужденных.

Кто занимается конвоированием?

Конвоирование заключенных в 2019 году осуществляют специальные отделы органов внутренних дел. Для этого создаются подразделения охраны и конвоирования.

В их задачи входит:

  • Содействие исполнению наказания при помощи доставки осужденных до колоний, тюрем, изоляторов;
  • Содействие осуществлению правосудия при помощи доставки осужденных до зала судебного заседания;
  • Защита общественной безопасности от преступника;
  • Защита преступника от возмущенной общественности.

Состав группы конвоя выглядит следующим образом:

  • Начальник конвоя;
  • Помощник начальника;
  • Кинолог с собаками;
  • Конвоиры.

Конвой может быть обычным и усиленным. Последний применяется в тех случаях, когда необходима охрана опасных преступников.

При обычном конвоировании действуют 2 конвоира на 1-2 преступников. При усиленном конвоировании действуют 3 конвоира на 1 преступника.

У конвоиров всегда есть основные и запасные маршруты. Последние нужны в тех случаях, когда существует угроза побега или нападения на автомобиль.

Инструкция по конвоированию

Прием осужденных к конвоированию осуществляется по одному в комнате, где присутствуют только осужденный и конвоиры.

Преступника подвергают обязательному обыску, изымая у него запрещенные вещи. Всю информацию об осужденном конвоиры обязаны заносить в специальный журнал.

Обыск при конвоировании осуществляет один человек на 5 осужденных. С конвойной машиной всегда имеется связь по радио каналам.

Доставка осужденных или подозреваемых в суды должна быть заранее согласована с сотрудниками изолятора. Для этого в СИЗО передается требование о доставке того или иного лица, содержащегося в данном учреждении.

В требовании указывается время и дата, когда будет происходить судебное заседание, имя судьи, рассматривающего его дело, и заверяется печатью.

Без должным образом оформленного требования о доставке осужденного или подозреваемого конвоирование не будет осуществлено.

Утром конвой собирает группу осужденных, которых нужно доставить в суды, и развозит их. В судах, как правило, есть специальные закрытые залы, вход в которые установлен отдельно от основного. Именно туда осужденных привозит конвойная машина.

Основаниями установления усиленного конвоя являются:

  • Информация о подготовке побега;
  • Информация о нападении на охрану;
  • Информация о попытке суицида осужденного;
  • Длинные маршрут конвоирования;
  • Географическая сложность маршрута конвоирования;
  • Осуществление конвоя воздушным или водным транспортом.

Конвой обязательно должен быть вооружен в целях безопасности. Осужденного доставляют в зал судебного заседания в наручниках, заводят в камеру. Уж в камере через специальное окошко наручники снимаются, но не в отношении всех осужденных.

Конвоир, как минимум один, всегда должен присутствовать в судебном заседании во время слушания.

Как правило, конвоиры меняются и по очереди сидят на судебном слушании. Такие осужденные всегда находятся за решеткой в зале суда или в специальных стеклянных боксах.

Никогда нельзя знать наверняка, что осужденные или подозреваемый безопасен. Риск потенциальной опасности, исходящей от этапируемого или конвоируемого лица, есть всегда.

Этап – это одна из стадий исполнения наказания, которая заключается в доставке осужденного до места отбывания назначенного срока. Условия этапирования далеко не самые лучшие.

Осужденные едут неделями по стране в душных или холодных вагонах, не имеют возможности нормально поесть или помыться. Это одно из главных испытаний, которое необходимо преодолеть осужденному на этапе своего исправления.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/etapirovanie-osuzhdennyx/

Mirzako
Добавить комментарий