Снип для строительства частного дома ижс 2018

Расположение дома на участке: нормы размещения построек на земельных участках ИЖС, что такое снипы и какие определены правила и порядок застройки

Снип для строительства частного дома ижс 2018

По данным Росстата, в 2017 году было введено в эксплуатацию 1131,4 тыс. квартир по России, количество индивидуальных домов в 4 раза меньше. Строительство многоквартирных домов сопряжено с огромным количеством проверок, поэтому соблюдать строительные нормы там волей-неволей приходится.

Введение в эксплуатацию частных домов сейчас упрощено до предела. После строительства достаточно вызвать кадастрового инженера, а затем подать составленные документы в регистрирующий орган.

В связи с этим часто встречается размещение дома или построек на участке с нарушениями СНиП.

Какие нормы расположения при строительстве дома на участке существуют и можно ли их не соблюдать? Разберемся далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Нужно ли получать разрешение

Правила получения разрешения на строительство определены в ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. В этой норме, помимо процедуры получения разрешения, списка документов и должностных органов, уполномоченных выдавать документ, определен список объектов, получать разрешение на которые нет необходимости. В него входят:

  • гаражи;
  • дачные, садовые домики;
  • хозяйственные и вспомогательные постройки;
  • жилые дома, возведенные на земле, предназначенной для садоводства или огородничества.

Ранее порядок строительства дома на земельном участке для ИЖС начинался с получения разрешения. Но Федеральным законом № 340 от 03.08.2018 года было предоставлено право собственникам земли ИЖС строить дома также без разрешения.

По общему правилу, закон обратной силы не имеет. Это значит, что строительство после внесения этих изменений можно начинать без разрешительной документации.

Внимание! Если же строительство началось ранее этого срока, то обязательно нужно получить разрешение. Если этот этап был пропущен, то строение признается самовольной постройкой. А далее по судебному решению нарушитель должен снести ее за свой счет, по правилам ст. 222 ГК РФ.

Эта же норма предполагает возможность узаконить жилье. Для этого собственнику земли необходимо обратиться в суд. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 года, сделать это можно, только если истец докажет, что предпринимал действия для получения разрешения, но во внесудебном порядке сделать этого не удалось.

На участке ИЖС нельзя строить многоквартирный дом. Этот вид разрешенного использования предполагает либо строительство дома на одну семью, с количеством этажей не более 3, либо можно построить блокированный дом — имеющий общую стену, но разные входы на соседних участках и предназначенный для 2 семей.

Застройка земельного участка под ИЖС предполагает возведение и иных объектов, помимо дома. С полным перечнем возможных вариантов можно ознакомиться в Приказе Минэкономразвития № 540 от 01.09.2014 года.

Собственник может возвести на участке хозяйственные постройки, гараж, баню, строения для содержания животных или хранения вещей. При этом обязательно учитывать расстояния, предусмотренные в СНиП.

Где получить разрешение на строительство дома

Органы, которые выдают разрешение на строительство:

  1. Орган местного самоуправления района, в котором расположен земельный участок.
  2. Если проводятся работы, связанные с использованием недр, — Министерство природных ресурсов и экологии РФ и его территориальные органы.
  3. Если на объекте используется атомная энергия — Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Вы должны обратиться с пакетом документов в один из этих органов лично, через представителя или МФЦ.

Необходимые документы:

  • правоустанавливающий документ на участок;
  • градостроительный план участка;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность (если подача производится через представителя);
  • проектная документация (в том числе пояснительная записка, сведения об инженерных сетях, план расположения построек, план сноса объектов капитального строительства на участке и т. д.);
  • положительное заключение на проектную документацию объекта капитального строительства (если она подлежит экспертизе);
  • если заключение на проектную документацию было выдано негосударственным органом, то необходимо представить документы, подтверждающие право юридического лица осуществлять такие экспертизы.

В течение 10 дней происходит проверка, и выносится решение. В случае отказа его можно обжаловать в суде.

Внимание! Процедура оформления разрешения бесплатна, госпошлина за это не взимается.

Что такое СНиП

СНиП расшифровывается как строительные нормы и правила.

Это вид правового документа, описывающий порядок строительства, технические требования, правила проектирования и изыскательских работ, градостроительные нормы и правила, и для участков ИЖС в том числе.

С 2010 года они были переименованы в Своды правил (СП), в каких-то из них изменилось лишь название, в некоторые были внесены изменения и в само содержание.

Все СП делятся на обязательные и рекомендованные в соответствии со ст. 26 ФЗ «О стандартизации». Право определять перечень стандартов и СП, выполнение которых строго обязательно, предоставлено правительству РФ (ст. 6 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

Полный список обязательных Сводов правил утвержден Постановлением Правительства № 1521 от 26.12.2014 года.

Это длинный перечень. Нам интересны лишь некоторые. Для того чтобы узнать, как правильно построить дом на участке ИЖС, нужно ознакомиться со следующими документами:

Источник: https://101jurist.com/nedvizhimost/normy-razmescheniya-postroek-na-uchastke-izhs.html

Строительство индивидуального жилого дома по нормам СНИП

Снип для строительства частного дома ижс 2018

Всё большее число граждан желает жить в собственном доме на своём участке, чтобы быть полновластным хозяином.

Однако такие люди должны помнить, что есть определённые нормы при строительстве индивидуального жилого дома, которые необходимо соблюдать. Они предусмотрены для всеобщей безопасности и порядка.

Несоблюдение установленных правил может привести к проблемам, особенно в случае, если придётся продавать родовую усадьбу.

При постройке частного дома следует придерживаться стандартам СНиП

Разрешённые объекты строительства

Нормы и правила — это первое, что должен изучить и хорошо усвоить будущий домовладелец. От этого зависит, насколько спокойной будет его жизнь в дальнейшем. Вот список разрешённых объектов, которые могут быть возведены на земельном участке при его застройке:

  1. Жилой дом.
  2. Баня.
  3. Наружный туалет.
  4. Компостная яма.
  5. Сараи.
  6. Гараж.
  7. Другие хозяйственные постройки.

На участке, выделенном под индивидуальное строительство, обязательным объектом является жилой дом. На его постройку требуется получить специальное разрешение, для остальных объектов разрешение не нужно. Исключение — водонапорная башня. Для неё тоже необходимо дополнительное согласование и оформление нужных бумаг.

https://www.youtube.com/watch?v=xO498Xk17Ew

В этом видео вы узнаете, как правильно разметить участок под частный дом:

Кроме водонапорной башни, на территории могут размещаться и другие постройки. Например, амбар, ветряная мельница, колодец, крольчатник, теплицы, курятник, свинарник и т.д.

Прежде чем начать, необходимо получить разрешение на строительство. Для этого необходимы следующие документы:

  1. Документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок.
  2. Кадастровый план участка.
  3. Проект дома, заверенный в БТИ.

Полученное разрешение действует в течение 10 лет, если за это время строительство не начато, то потребуется новое заявление на его получение.

Нормативные расстояния и размеры

Решившие стать полноправными хозяевами в принятии решений по планированию застройки всех участков личного подворья, могут столкнуться с проблемами, если не будут учитывать градостроительные нормы.

При постройке частного дома важно помнить, что есть метрические нормативы для размещения основных строений.

Вот расстояния, которые предписываются по нормам СанПиНа и противопожарной безопасности:

  1. Дом. От хоз. построек не менее 4 м. От санузлов 2,5 м и более. От гаража не менее 1 м. От других построек от 3 м и более. Если участок расположен возле леса, то расстояние от него до дома должно быть не менее 15 м. Нормы строительства частного дома от соседей: не менее 6 м, если дома кирпичные; не менее 8 м, если железобетонные; не менее удвоенной величины, если есть деревянные перекрытия. От соседнего участка не менее 3 м, менее этой величины только по согласованию сторон.
  2. Другие постройки. Не менее 3 м от участка соседа или письменное соглашение от него на меньшие величины. Друг от друга — 4 м и более. От дома соседа не менее 12 м, для бани и душевой это расстояние от 8 м.

Кроме расстояний, нормы СНиП при строительстве в частном секторе предусматривают стандарты высоты для многих сооружений. Так, хозяйственные постройки, гараж, баня не должны закрывать прохождение солнечного света на участок соседа. Забор не должен превышать 2,5 м. Есть исключения, которые согласовываются с исполнительными властями.

Дополнительные требования

Кроме всего перечисленного, нормы СНиП при постройке дома на участке предусматривают много дополнительных факторов, влияющих на здоровье и безопасность. Некоторые из них обязательны к исполнению, а другие имеют рекомендательный характер.

Например, санитарные нормы предписывают размещать колодец на расстоянии не менее 20 м от туалета и компостной ямы. От дороги до дома должно быть не меньше 5 м. Предусмотрены нормы домовой планировки. Вот основные величины рекомендуемых минимальных размеров:

  1. Общие жилые комнаты — 12 кв. м.
  2. Кухня — 6 кв. м.
  3. Спальня — 8 кв. м.
  4. Туалет — 1 кв. м.
  5. Прихожая — 1,8 кв. м.
  6. Высота потолков — 2,5 м.
  7. Ширина лестниц — 0,9 м.

Есть предписания для посадки деревьев на участке. Для больших деревьев — это не менее 3 м от забора, для кустарников — не менее 1 м. От построек до деревьев должно быть не менее 5 м, а до кустарников 1,5 м.

К тому же все жилые дома должны соответствовать требованиям СНиП. В их число входит обязательное наличие санузла, отопления, водоснабжения и энергообеспечения. Причём для каждого предписаны дополнительные требования. Вот лишь некоторые из них:

  1. Канализация. Диаметр трубы должен быть как минимум 150 мм, глубина залегания 0,3 м.
  2. Отопление. Тепловой поток по мощности должен быть не меньше 10 Вт на 1 кв. м пола. Котельная не меньше 5 кв. м.
  3. Вентиляция. Обязательное наличие форточек и канального воздухопровода для ванной и туалета.
  4. Газоснабжение. Трубы вести только от котла или кухни. Не меньше 2 обогревателей. Если газ в баллонах, то их объём не должен превышать 12 л.

: хозпостройки на участке.

  1. Газоснабжение в частном доме должно быть установлено по правилам

  2. Электрообеспечение. Не ставить столбы на подъездных путях. Длина проводов без опоры до магистрали не превышает 25 м. Расстояние между фазным и нулевым проводом 0,2 м.
  3. Водоснабжение. Регламентируется в зависимости от выбора источника подачи воды.

Установлены нормативные границы для всех видов построек и жилых узлов частного домовладения. Тщательное изучение инструкций и законов поможет избежать многих проблем, связанных с небрежным отношением к планированию и подготовке к строительству.

Источник: https://zaborprofi.com/postrojki/stroitelstvo-zhilogo-doma.html

Mirzako
Добавить комментарий