Согласие на продажу доли в ооо образец

Образец согласия на продажу или покупку доли в ООО

Согласие на продажу доли в ооо образец

Перед возмездным отчуждением доли в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) в собственность иного лица участник должен получить одобрение остальных членов организации и (или) самого юридического лица, если такое требование закреплено в уставе компании (ст. 21 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

П. 9 ст. 21 закона № 14-ФЗ предусмотрено, что согласие других участников требуется также при продаже всей или части доли в уставном капитале на публичных торгах.

Форма одобрения сделки участниками и юридическим лицом определена нормативно (п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Одобрение может быть выражено:

  • В форме письменного заявления об одобрении договора купли-продажи. Образец согласия на покупку доли в ООО размещен на нашем сайте по ссылке ниже. На его основе можно составить собственный образец согласия участников ООО на продажу доли или ее покупку.
  • Отсутствием письменного отказа, что является исключением из общего правила, согласно которому молчание не признается согласием со сделкой (ст. 157.1 ГК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Одобрение в любой из форм должно быть получено в течение срока, установленного уставом организации, а при отсутствии специального указания — в течение 30 дней со дня получения обращения с просьбой одобрить соглашение.

От согласия участников и ООО необходимо отличать согласие супруга на отчуждение доли в компании, а также процедуру соблюдения преимущественного права покупки.

Одобрение отчуждения и право преимущественной покупки

Иногда продавцы доли в ООО путают процедуру получения одобрения на возмездное отчуждение доли и процедуру соблюдения права на преимущественное право покупки. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует их разграничивать:

Получение согласия на сделку

Соблюдение преимущественного права

От остальных членов ООО

Остальных членов ООО на приобретение доли

Организации на приобретение доли

Проведение процедуры необходимо

Если продажа производится на публичных торгах или устав включает такое требование

Если устав включает такое требование

Всегда в силу указания закона

Если устав включает такое требование

Если участник намерен продать свою часть в уставном капитале, то, уже определившись с покупателем (т. е. после реализации или отказа от использования иными членами компании и (или) самим обществом преимущественного права), он должен заручиться согласием ООО и (или) остальных участников

Если участник намерен продать свою часть в уставном капитале, в первую очередь он обязан предложить сделку остальным участникам и (или) самому юридическому лицу (в зависимости от требований учредительного документа)

Пп. 2, 9, 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ

Пп. 4–8 ст. 21 закона № 14-ФЗ

Последствия неполучения согласия на отчуждение доли в ООО

Совершенное по незнанию или намеренное игнорирование условия о получении одобрения продажи влечет следующие последствия (ст. 21 закона № 14-ФЗ):

  • участники и общество, чье мнение по поводу сделки не было затребовано, в течение 3 месяцев с момента обнаружения нарушения (или с момента, когда оно должно было быть обнаружено) имеют право обратиться в суд с требованием о передаче им проданной доли;
  • при удовлетворении судом требования о передаче доли членам или самой организации покупатель, который лишается приобретенного, вправе истребовать у продавца возмещение понесенных расходов.

К СВЕДЕНИЮ: если учредительным документом юридического лица запрещено отчуждать доли посторонним лицам, то последние, купив такие доли, получат имущественные права на них. Одновременно покупатели будут лишены прав, вытекающих из участия в ООО (определение ВАС РФ от 25.12.2009 № ВАС-17087/09).

Резюмируя, отметим, что участнику необходимо получить от компании и остальных ее членов одобрение продажи доли в уставном капитале, если такое условие прописано в уставе хозяйственного общества. Согласие участников потребуется также при продаже на публичных торгах. Согласие оформляется письменным документом или выражается молчанием в ответ на просьбу о даче одобрения.

Источник: https://beauty-x.us.com/ip-i-ooo/obrazec-soglasiya-na-prodazhu-ili-pokupku-doli-v-ooo

Продажа доли в ООО: договор, документы, протокол, образец

Согласие на продажу доли в ооо образец

Главной особенностью практически всех сделок с долями в уставном капитале ООО является то, что проходят они под пристальным нотариальным контролем. Таким образом, государство постаралось защитить вас от противоправных действий.

Механизм сделок купли-продажи, проходящих под контролем нотариуса, описан в Федеральном законе РФ № 312 от 30 декабря 2008 года. В нем же прописана ответственность нотариуса за совершение противоправных действий, которые несут вред ООО.

Все сделки с долями в уставном капитале ООО проходят под пристальным нотариальным контролем.

Купля-продажа доли в ООО возможна, если это:

  • продажа доли от участника к участнику;
  • продажа доли третьему лицу;
  • продажа доли участником обществу.

Какие документы нужны для продажи доли в ООО?

  1. Уведомление общества и всех его участников о продаже доли (оферта).
  2. Отказы или согласия на покупку доли в уставном капитале от других участников.
  3. Решение о продаже, одобренное участниками (если такая норма есть в уставе).
  4. Форма Р14001, заверенная нотариусом в случаях продажи от участника участнику или участника третьему лицу.
  5. Согласие супругов (заверенное нотариусом).
  6. Договор купли-продажи.

Продажа доли между участниками

Сделка по продаже доли между участниками, пожалуй, самый простой вариант по изменению права собственности на часть уставного капитала в ООО. На него нет ограничений, не требуется согласие других участников ООО, если это условие не прописано в уставе.

Договор носит характер простой письменной формы. При регистрации нотариус предоставит форму Р14001 и заверит ее. Документ нужно будет предоставить в орган, который и внесет изменения в реестр юридических лиц. Процедура закончена после появления записи в реестре.

Сделка по продаже доли между участниками не требует согласия других участников ООО, если это не прописано в уставе.

Федеральный закон №312 диктует следующий порядок продажи доли участника ООО:

  1. Перед продажей участник общества должен поставить в известность своих компаньонов и разместить оферту.
  2. Если другие участники компании не заинтересовались предложением и написали отказы от приобретения, то продавец и новый участник оформляют документы на заверение сделки.
  3. Обе стороны приезжают к нотариусу и подписывают документы в его присутствии. Помимо договора купли-продажи и уже упоминавшейся формы Р14001, продавцу доли нужно получить согласие на сделку у своего супруга(и) и заверить его у нотариуса.
  4. В случае такой продажи нотариус направит пакет документов на регистрацию в налоговую инспекцию.
  5. После внесения изменений в ЕГРЮЛ сделка считается завершенной.
  6. Важно отметить, что продавец должен декларировать доходы от такой сделки. Информация отражается в форме 3-НДФЛ, и с полученной суммы уплачиваются все необходимые налоги. Система налогообложения зависит от того, является ли экс-владелец доли индивидуальным предпринимателем. ИП на УСН, например, уплатит налог на прибыль или 15% с оборота.
  7. Госпошлину за регистрационные действия с уставным капиталом ООО налоговая не взимает. Но услуги нотариуса за данную процедуру платные.

Услуги по изучению, подготовке проектов, исследованию документов для подготовки к удостоверению договора об отчуждении или залоге долей в уставном капитале ООО, прочих договоров в Москве и регионах одинаковы и составляют от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от сложности договора и объема работы.

Оформить продажу доли в уставном капитале от участника к обществу можно в двух случаях:

  1. Если в уставе прописан запрет на продажу доли ООО третьим лицам.
  2. Не получены отказы на приобретение, и не дано разрешение на сделки с третьими лицами (если такой пункт есть в уставе).

Закон обязывает ООО приобрести у участника долю по его письменному требованию, а уже затем распределить ее пропорционально между другими участниками. При этом такая сделка не требует нотариального заверения. Зарегистрировать ее нужно будет в течение месяца, заявителем в налоговую инспекцию выступает продавец.

В том случае, если доля не была распределена в течение года после отчуждения ее в пользу ООО, то она должна в обязательном порядке быть продана третьему лицу.

Договор купли-продажи составляется в простой форме и не требует нотариального удостоверения. Перед продажей может быть проведена оценка и установлена рыночная стоимость доли.

Закон обязывает ООО приобрести у участника долю по его письменному требованию, а уже затем распределить ее пропорционально между другими участниками.

Если устав общества с ограниченной ответственностью запрещает продажу долей третьим лицам, то перед проведением сделки необходимо собрать учредителей и обсудить поправки в этом документе. Итоги встречи вносят в протокол собрания, который даст право на регистрацию новой редакции устава в налоговой инспекции.

Заявителем в налоговую инспекцию в этом случае является общество в лице его генерального директора.

Продажа доли с обратным выкупом

Продажа доли с обратным выкупом не имеет посвященных этому механизму разделов в законодательстве, но тем не менее активно используется при ведении бизнеса. Принцип обратного выкупа начал распространение с РЕПО (видов договоров в биржевой и банковской практике).

Если предельно упростить язык биржевых аналитиков, то куплю-продажу с обратным выкупом можно определить как договор, согласно которому продавец передает в собственность покупателя свое имущество и обязуется в оговоренный срок выкупить его по более высокой цене. Такую сделку можно использовать при привлечении инвестиций в тех случаях, когда получить, например, кредит невозможно.

Куплю-продажу с обратным выкупом можно определить как договор, согласно которому продавец передает в собственность покупателя свое имущество и обязуется в оговоренный срок выкупить его по более высокой цене.

Суть механизма следующая: продавец продает доли в ООО и вкладывает средства в развитие компании. По истечении срока договора он должен выкупить их по заранее оговоренной высокой цене. Разница между покупкой и продажей составит прибыль инвестора. Сделки с обратным выкупом доли, в отличие от РЕПО, достаточно сложны вследствие неопределенности законодательной базы.

При единственном владельце и банкротстве

Федеральный закон № 312 напрямую запрещает передачу долей в уставном капитале обществу, если гражданин владеет 100% компании. В этом случае вам не удастся потребовать купить долю у самого себя.

Закон не предусматривает отдельного механизма продажи долей при банкротстве ООО. И зачастую владельцы ООО стремятся таким образом избежать ответственности за действия, предшествующие банкротству.

Такие сделки не могут быть признаны недействительными, однако ответственности избежать не получится.

Закон о банкротстве гласит, что «к ответственности привлекаются лица, которые были участниками общества, в период доведения общества до банкротства».

Закон запрещает передачу долей в уставном капитале напрямую обществу, если гражданин владеет 100% компании. В этом случае вам не удастся потребовать купить долю у самого себя.

Выход участников из ООО или привлечение в общество новых – эффективный бизнес-инструмент, который применяется уже много лет. С помощью него можно привлекать инвесторов или, наоборот, продавать малоэффективные активы. Но пользоваться продажей доли нужно с осторожностью. Только тщательная проверка всех документов убережет от неприятностей и ненужных расходов.

Источник: https://zhazhda.biz/base/prodazha-doli-ooo

Mirzako
Добавить комментарий