Сокращения в табеле учета рабочего времени 2018

Код нб в табеле учета рабочего времени – Адвокат

Сокращения в табеле учета рабочего времени 2018

Если произошло увольнение сотрудника в середине месяца, то все последующие графы по нему до окончания периода заполняются прочерками. Такая регистрация значительно упрощает процедуру расчета, поскольку все нужные для него цифры систематизированы и наглядно показаны.

Это позволяет избегать путаницы и допуска ошибок, что особенно важно для специалистов с небольшим стажем. Возможно применение метода регистрации отклонений. Его удобно использовать в случае одинаковой продолжительности рабочего дня во всем отчетном периоде.

В такой ситуации отражаются лишь нестандартные явления, т.е. командировочные выезды, сверхурочный труд, неявки и т.п. Этот метод занимает значительно меньше времени на заполнение бланка.

В табеле информация выглядит так: верхняя строка отражает данные об отсутствии специалиста на работе – Б, ПР, НН, ОТ, К, В и т.д. В нижней строке ничего не проставляется.

НП Как видно, обозначения в табеле учета рабочего времени имеют важное значение.

Важно

Законодательных требований к шифровке нет, поэтому она может меняться в зависимости от потребностей организации и удобства табелирования.

Можно придумывать собственные условные коды. Главное, чтобы верным был учет и его итоговые показатели.

Бланк формы Т-13 Выходные дни в командировках В отношении кодирования выходных дней во время командирования сотрудников имеются разные точки зрения.

Одни кадровики утверждают, что обозначать нужно общим для такой работы кодом «К» (командировка). Другие склонны к шифру «В» (выходной). Обе точки зрения имеют разумное обоснование и законодательную аргументацию.

Больничный Если сотрудник находится на больничном, он считается временно нетрудоспособным.

Условные обозначения, применяемые при заполнении табеля учета рабочего времени

Табель – это документ, содержаний сведения об отработанных днях каждым сотрудником, пропусках работы по уважительным и неуважительным причинам.

Его можно вести разными способами. Информация о нахождении или отсутствии работников фиксируется ежедневно.
Все факты отсутствия, неявок, опозданий обязательно вносятся в табель.

Внимание

Данные Табеля учета рабочего времени служат основанием для расчета и начисления заработной платы всем сотрудникам компании.

С его помощью контролируется:

  • трудовая дисциплина;
  • нормативная длительность рабочей недели;
  • продолжительность сверхурочных работ;
  • труд в выходные дни.

Трудовой кодекс устанавливает пятидневную рабочую неделю с продолжительностью в 40 часов и шестидневную – с продолжительностью в 36 часов.

Во время работы данные нормы могут нарушаться.

Условные обозначения в табеле учета рабочего времени

Аналогичная сплошная регистрация производится при нахождении работников в отпуске по беременности и родам (Р), в отпуске по уходу за ребенком по достижению им возраста трех лет (ОЖ) и неоплачиваемом отпуске (ДО).

4.

Каким образом обозначаются выходные дни в отпуске? Если при нахождении работника в ежегодном основном оплачиваем отпуске (ОТ) или в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске (ОД) на период его отдыха выпадает выходной праздничный день, в табеле код ОТ или ОД подлежит замене на В (выходные дни и нерабочие праздничные дни), потому что, в соответствии со статьей 120 ТК РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

5.

Значение буквенных и условных обозначений в табеле учета рабочего времени

В данной статье мы рассмотрим буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени.

Поговорим о особенностях ведения табеля учета использования рабочего времени.

Узнаем, кто заполняет табель. Учет отработанных часов проводится с целью дальнейшего расчета заработных плат служащих.

Для удобства записей был разработан табель учета трудового времени. Отказаться от его ведения нельзя — это будет нарушением Трудового кодекса, соответственно, будут применены штрафные санкции.

Буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени

Дополнительное поле с такими же No граф пригодится для сведений по типам оплаты, если их более 4.Отдельные случаи табелирования В таблице рассмотрены отдельный случаи: Случай Решение Ежегодный и доп.

социальный отпуск (сотрудников с детьми) Все дни указываются как отпуск, включая выходные, поскольку продолжительность отпуска вычисляется на основании календарных дней Сотрудник был уволен в середине месяца Отмечаются рабочие дни до увольнения, остальные дни помечаются крестом.

Табель учета рабочего времени: расшифровка сокращений

Что касается совместителей, приходится закреплять за ними сразу 2 номера, потому что на них должен быть составлен стандартный пакет документов по трудоустройству.

Трудовое время будет учитываться раздельно по обоим табельным номерам.

  • Верхние строчки в графах 5, 7 (форма Т-12) заполняются данными о числе дней, которые сотрудник полностью отработал. Нижние строчки — для раб. времени за период (в часах).
  • Кадровый служащий по окончании каждого месяца получает от сотрудников, которые вели табели, готовые отчеты. Его задача будет сравнить сведения в отчетах с информацией из отдела кадров. При необходимости он указывает причины, почему работник не приходил на службу. Также он проверяет, когда сотруднику давали отпуск, когда он получал командировочные.

Онлайн журнал для бухгалтера

Уменьшение длительности трудового дня перед праздником и нерабочим днем Будет записано количество фактически проведенных за работой часов. Перенос трудовых дней Перенесенный день будет зафиксирован пометкой «В(16)» (выходной).

Указывается время работы за день, на который теперь выпадает рабочая смена (доказательство переноса — приказ руководителя). Сверхурочные часы В табеле указываются сверхурочные под пометкой «НУ».

Водитель транспорта компании Заносятся сведения, согласно графику работы (при суммированном учете отработанного времени длительность раб. дня должна быть не более 10 ч. Возможно увеличение числа трудовых часов до 12, однако за рулем человек должен находиться не дольше 9 ч.).

Если водитель трудится в определенные часы ежедневно, трудовое время исчисляется в днях, а в праздничные дни — в часах.

Условные обозначения в табеле учета рабочего времени в 2018 году

Источник: //advokat-dtp.com/kod-nb-v-tabele-ucheta-rabochego-vremeni/

Табель учёта рабочего времени на 2018 год

Сокращения в табеле учета рабочего времени 2018

Документальная форма табеля по учёту рабочего времени необходима, чтобы корректно рассчитывать размер зарплаты, различных пособий или других выплат. Также этот документ входит в перечень тех, которые подлежат периодической проверке госинспекторами и налоговыми организациями.

Существует несколько требований к форме ведения табеля учёта рабочего времени, которые будут актуальными и на протяжении 2018 года.

  • 1 Основные формы
  • 2 Требования к заполнению
  • 3 Особые обозначения

Основные формы

Существуют две основные формы ведения табеля учёта рабочего времени, которые соответствуют всем требованиям Госкомстата, утверждённым в 2004 году. В перечне первичной документации от 2004 года есть бланк, который служит образцом для составления табеля в различных государственных или частных учреждениях.

Предлагаем скачать Бланк табеля учета рабочего времени на 2018 год

Согласно распоряжению Минфина от 01.01.2013 года составляемый документ не обязательно должен в точности повторять форму образца, который теперь носит лишь рекомендательный характер. Но, поскольку большинство официальных инспекторов и проверяющих требуют точного соответствия и могут назначить штраф за несоблюдение формы, лучше придерживаться рекомендаций Министерства финансов.

Табель учёта рабочего времени имеет такие законные унифицированные формы по постановлению Госкомстата России:

  • Форма N Т-12. Представляет собой кадровый документ, в котором все графы оформляются вручную, а информация в него записывается ответственным лицом.
  • Форма N Т-13. В отличие от предыдущего случая, это электронная версия табеля. в электронном варианте не изменяется. Это удобный вариант для предприятий, на которых широко используется автоматическая обработка информации. После оформления в электронном виде листы должны быть распечатаны и подкреплены живыми подписями ответственных лиц: начальником отдела кадров (или человеком, исполняющим его должностные обязанности) и непосредственным руководителем подразделения (начальником, заведующим и т.д.).

После полного заполнения с необходимыми подписями бланк помещается в архив. Хранить его нужно не менее пяти лет, как и всю подобную документацию. Исключением являются только предприятия, на которых проводятся различные виды работ в условиях повышенной опасности, или предприятия крайнего севера. Для них срок хранения архивной документации составляет 75 лет.

Требования к заполнению

Табель по учёту рабочего времени составляется на основе производственного календаря на 2018 год, который разрабатывается Министерством труда РФ и утверждается правительством. В 2018 году из 365 календарных дней 247 являются рабочими и 118 выходными и праздничными.

Количество рабочих часов (р/ч) в 2018 году в зависимости от продолжительности рабочей недели составит:

  • 40-часовая рабочая неделя — 1970 р/ч;
  • 36-часовая рабочая неделя — 1772 р/ч;
  • 24-часовая рабочая неделя — 1179 р/ч.

Рабочими днями, сокращенными на 1 час станут: 22 февраля, 7 марта, 8 мая, 9 июня и 29 декабря. Посчитать общее количество часов можно благодаря таблице:

В документе обязательно должны присутствовать такие графы:

  • официальное название организации и подразделения;
  • дата составления, сроки, на протяжении которых будет заполняться бланк, номер записи;
  • личные данные работника: фамилия, имя и отчество, присвоенный табельный номер или должность (в случае, если табельные номера не используются);
  • количество рабочих дней (они должны быть разбиты на две половины – до и после 15 числа вне зависимости от общего количества дней в текущем месяце);
  • итог за весь месяц, выраженный в количестве отработанных часов и дней;
  • выходные и праздничные дни.

Кроме того, в документе обязательно отражаются прогулы, оплачиваемый отпуск, отпуск за свой счёт или неявки на работу по иным причинам. Все причины таких пропусков индексируются кодами из формы N Т-12.

Вести учёт и заполнять все графы имеет право только уполномоченное лицо (чаще всего — табельщик). Если заполнением занимался другой человек, документ считается недействительным и это признаётся основанием для штрафа.

Ежемесячно табельщиком подготавливается и заполняется новый бланк. В конце месяца после сбора всех необходимых подписей (руководителя отдела кадров и руководителя подразделения) заполненный бланк передаётся бухгалтеру для начисления заработной платы.

Особые обозначения

Для обозначения в ячейках бланка рабочих дней, больничных, командировок существуют особые обозначения, предписанные Госкомстатом:

  • неоплачиваемый выходной в табеле обозначается буквой В;
  • выходной, во время которого работнику начисляется средний суточный оклад – ОВ;
  • если работник присутствовал на рабочем месте в праздничный день, он имеет прибавку к оплате этого дня и ещё один выходной – код НВ;
  • двойная оплата за работу в праздничный день без добавочного выходного – код РВ;
  • командировка по оформленному приказу – К или код 06;
  • явка после командировки – Я или 01;
  • отсутствие по причине больничного – Б.

В обычный рабочий день в табель, как правило, вносится число отработанных часов.

На основании табеля по учёту отработанного времени за 2018 год начисляются не только заработные платы. Эти же формуляры предоставляют для перепроверки во время инспекций налоговых служб для подтверждения правильного отчисления налогов.

Источник: //2018god.net/tabel-uchyota-rabochego-vremeni-na-2018-god/

Mirzako
Добавить комментарий