Сравнение процентных ставок по ипотеке в различных банках 2018

Сравнение процентных ставок по ипотеке в разных банках

Сравнение процентных ставок по ипотеке в различных банках 2018

Выбор и оценка ипотечных кредитов предполагает знание стоимости недвижимости, размера первоначального взноса, срока кредитования и ставки по кредиту. Процентные ставки банков ипотеки в их сравнении имеют решающее значение при выборе инвестирующего банка. Экономика страны находится в кризисном состоянии, это затронуло как строительную отрасль, так и банковский сектор.

Цены на жилье снизились, а ипотечные ставки банков нет. Это связано с увеличивающимися рисками в строительной отрасли, банки вынуждены перестраховываться и поэтому закладывают достаточно высокие процентные ставки на кредитование покупки и строительства жилья.

Ипотечное кредитование в России

Современно состояние ипотечного кредитования можно оценить как негативное. В 2019 году продолжается спад объемов ипотечного кредитования в абсолютном большинстве банков России (http://rusipoteka.ru/).

НазваниеПрирост, %
1Сбербанк-24
2ВТБ 24-53
3Дельтакредит-13
4Банк Москвы-15
5Россельхозбанк-38
6Газпромбанк-73
7Санкт-Петербург-47
8Банк Жилфинанс-23
9Банк Возрождение-43
10Абсолют Банк-56

Причины кроются в ухудшении экономики страны, вызванные падением цен на нефть и санкциями, введенными западными странами, против России. Доходы граждан России сокращаются, многие не в состоянии погашать ипотеку, взятую ранее в более тучные годы.

Строительная отрасль находится в стагнации, банки не дают кредитов строительным организациям, стройки жилья останавливаются. На рынке остаются крупные игроки, имеющие довольно крепкую материальную базу, но и они испытывают трудности в продолжении финансирования начатых строек.

Банки предлагают ипотечное кредитование, но очень тщательно проверяют и заемщика и строительную организацию на предмет платежеспособности и надежности.

Государство активно включается в процесс ипотечного кредитования, предоставляя некоторым банкам субсидированные кредиты для выдачи заемщикам по пониженным ставкам кредитования.

В данный момент действует программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой для категории заемщиков со средними доходами, для них устанавливается неизменная процентная ставка на весь срок кредитования (Постановление Правительства от 13 марта 2015 года №220 «О Правилах предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам».).

Процентные ставки по ипотеке в банках России

Процентные ставки по ипотеке в разных банках России не слишком отличаются друг от друга, сегодня они колеблются от 11 до 15%. При таком уровне ставок разброс в 1-3% не так существенен.

Гораздо существеннее участие в программах по ипотеке, исходящих от государства, таких как ипотека с государственной поддержкой.

В этом случае банки заемщиков могут получить государственную субсидию и могут снизить ставки до 7-8 % и не превышать 13%, а если иметь в виду что уровень инфляции в стране выше 13%, это может превратиться в хорошие прибыльные инвестиции.

Конечно, срок выплаты ипотечного кредита не позволяет утверждать, что такой уровень инфляции сохранится все время, да и действие программы государственной поддержки ограничено пока 2019 годом, хотя в Правительстве рассматривают предложения о ее продлении.

Но надо иметь в виду, что количество банков имеющих государственную поддержку по такой ипотеке весьма ограничено и она распространяется на объекты жилищного строительства при участии в нем государства.

Ограничена и категория граждан имеющих возможность получить такое кредитование, первоначальный взнос в 20% от стоимости кредитуемого объекта может собрать далеко не каждый заемщик.

Кроме этого, привязка заемщика к объектам с участием государственного софинансирования строительства и строительных организаций, имеющих договора с банком-заемщиком, также сужает выбор заемщика объектов недвижимости.

В некоторых банках (Сбербанке РФ и других) ипотека по программе государственной поддержки включает помимо новостроек, квартиры в строящемся доме, дома или коттеджи с землей и таунхаусы.

Ипотека на вторичное жилье демонстрирует более высокие проценты от банков кредиторов, в среднем на 2-3% выше, чем на первичное жилье.

Например, ВТБ 24 предлагает кредитование такой ипотеки со ставкой на уровне 14%, но с первоначальным взносом в 30% и ограничением размера кредита в 2,8 млн. рублей.

Сбербанк предлагает более выгодный вариант: процентная ставка 13,5%, первоначальный взнос от 20%.

Сравнение ставок

Если сравнить проценты банков по ипотеке не участвующих в государственной программе поддержки ипотеки, то средний уровень процентной ставки колеблется от 11 до 15%.

Снижение ставок против 2013 года в них произошло по многим причинам, в том числе из-за конкуренции с банками получившими государственную поддержку по субсидированию процентной ставки.

Ниже приведем сравнение процентных ставок для банков с государственной поддержкой и без нее.

Банки с государственной поддержкойПроцентные ставкиБанки без государственной поддержкиПроцентные ставки
Сбербанк11,4МТС-Банк17
ВТБ-2411,5Росгосстрах Банк16,5
Открытие12Райффайзенбанк15,25
Газпромбанк12,5Банк Советский16
Банк Москвы13,35ОТП Банк15,5
Россельхозбанк13,5ЛОКО-Банк15
Промсвязьбанк13,8Собинбанк15,5
Абсолют-банк11,25
Банк Возрождение12,5
АК Барс Банк11,8

Лидерами в выдаче ипотечных кредитов на 2019 год являются:

  1. Сбербанк
  2. ВТБ 24
  3. Дельтакредит
  4. Банк Москвы
  5. Россельхозбанк
  6. Газпромбанк
  7. Санкт-Петербург
  8. Жилфинанс
  9. Возрождение
  10. Абсолют Банк

Выводы

Судя по экономической ситуации в России, несмотря на внимание Правительства к проблемам обеспечения жильем граждан России и наличия различных программ по улучшению жилищных условий, самых низких процентных ставок по ипотеке за время ее существования, резко подешевевшего жилья, не стоит ожидать увеличения строительства жилья.

Выбирать для строительства жилья сегодня в крупных городах лучше ипотеку с государственной поддержкой в новостройках и строительство индивидуального жилья (домов, коттеджей с участками земли) с помощью надежных банков с высоким рейтингом. Это обеспечит вам стабильность процентной ставки на весь срок кредитования, возможность досрочного погашения кредита без штрафных санкций, и реструктуризацию возможной задолженности на приемлемых условиях для всех участников договора ипотеки.

Стоит при этом помнить, что стоимость квартиры или дома по ипотеке даже при процентной ставке в 10% увеличивается минимум вдвое против их первоначальной цены.

: Круглый стол — обсуждение низких процентных ставок по ипотеке

Источник: http://ipoteka-expert.com/ipoteka-procentnye-stavki-bankov-sravnenie/

Сравнение ставок по ипотеке в банках: от процента ли зависит выгода?

Сравнение процентных ставок по ипотеке в различных банках 2018

Загрузка…
процентные ставки по ипотеке в разных банках

В настоящее время процентные ставки по ипотеке в разных банках различаются не так сильно, как несколько лет назад. Однако в долгосрочной перспективе от величины ставки может зависеть очень многое. Поэтому сравнение ставок по ипотеке в банках – занятие правильное, если подходить к нему с умом.

О чем мы? О том, что сам по себе процент по ипотеке в разных банках еще ни о чем не говорит.

На выгоду ипотечного кредита влияет не только процент, но и участие в различных программах и предложениях, дополнительные условия договора, размер первоначального взноса, разрешенный тип недвижимости, а также множество дополнительных параметров, о которых многие не задумываются при сравнении условий совершенно зря.

Если вас интересует выгодная ипотека, сравнить проценты банков полезно, в особенности в том случае, если одновременно учитываются и все остальные факторы. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы подробно остановимся на том, какой процент ипотеки в банках на сегодня, а также узнаем, от чего зависит как минимальная процентная ставка, так и максимальная ставка по ипотеке в России.

Актуальные ставки по ипотеке на сегодняшний день.

процентные ставки по ипотеке в разных банках

Остановимся более подробно на том, какие процентные ставки по ипотеке в разных банках сейчас действуют на приобретение нового жилья.

Мы рассматриваем минимальные ставки на сегодняшний день.

Многие ставки зависят от акций и договоренностей между банком и застройщиком, поэтому перед принятием решения необходимо уточнять у банка, какие дополнительные условия действуют для получения минимальной ставки.

  • Наиболее интересным будет сравнение ставок по ипотеке в банках с ориентацией на Сбербанк, который считается одним и из надежнейших банков в нашей стране. Что же предлагает нам этот банк на сегодняшний день? Ставка 9,1% для зарплатных и надежных клиентов банка. Первоначальный взнос от 15% (есть программы и без первоначального взноса, но там выше процент и короче срок), возраст заемщика от 21 года до 75 лет, стаж на текущем месте работы от полугода. Важные оговорки: если клиент не зарплатник Сбербанка к ставке прибавится 0,5%. При отказе от страховки – еще плюс 1%, при отказе от электронной регистрации – еще плюс 0,1%; при отказе от акции витрина + 0,3%. По акции молодая семья минимальная ставка 8,6%. В целом, процент по ставке в разных банках отличается не сильно, в основном все ставки колеблются в пределах 9%, однако у Сбербанка лучше репутация, поэтому ему чаще доверяют.
  • Хороший процент ипотеки в банках на сегодня в случае с ВТБ и Банком Москвы: тоже 9,1%, тоже 15% первоначальный взнос, но вот для зарплатных клиентов на последнем месте работы достаточно проработать всего три месяца. Также для зарплатных клиентов достаточно внести первоначальный взнос в размере 10% от стоимости нового жилья. Возраст от 21 года до 65 лет, что существенно меньше, чем в Сбербанке. Зато ставка при площади жилья более 65 квадратных метров снижается до 8,6%.
  • Россельхозбанк предлагает ипотеку под 8,85%, при минимальном первоначальном взносе в 15%. Данная ставка действует для зарплатных и надежных клиентов, для всех остальных ставка устанавливается в размере 9%. Возраст также от 21 года до 65 лет. Кроме того, Россельхозбанк предоставляет возможность оформить ипотеку на новое жилье при сотрудничестве с некоторыми застройщиками со ставкой от 5%, что является наиболее выгодным предложением на рынке. Правда, застройщики эти находятся далеко не во всех городах, поэтому повезет не всем.

В целом, если вас интересует выгодная ипотека, сравнить проценты банков можно хотя бы для того, чтобы уточнить, насколько серьезный разброс в разных банках.

Если разброс серьезный, то можно отталкиваться именно от процентной ставки.

Если все ставки колеблются приблизительно в одном диапазоне, и максимальная ставка по ипотеке в России незначительно превышает минимальную, надо отталкиваться от других условий, а также от требований банка к заемщикам.

На жилье в новостройках ставка ведущих банков колеблется в промежутках 7,4-10 процентов годовых. Как видим, разницы между первичным и вторичным рынком практически нет, кредитные организации стараются держать одинаковые ставки и на строящееся и на уже готовое жилье, стимулируя заемщиков на покупку недвижимости.

На новостройки ниже всех ставку держит Сбербанк – 7,4% по субсидированной ипотеке с застройщиками. Ставка оптимальна, если у заемщика достаточно средств для первого взноса и он планирует взять кредит на пару лет. Также малы проценты по ипотеке в Россельхозбанке – всего 9,1%.

Низкую ставку на строящееся жилье легко можно объяснить тем, что скорость выхода на сделку по стройке значительно выше, чем на вторичку. У застройщика клиент уже знает вариант нужного жилья и ему остается только его оформить. В то же время сделка по вторичке может затянуться на год из-за «причуд» продавца или покупателя.

Случаи, когда ставка на новостройки наоборот – выше, чем на недвижимость вторичного фонда, также можно объяснить. Вторичное жилье – оно уже готовое, переезд заемщика в него и регистрация сделки проходит сразу.

В новостройках же велик риск того, что в определенный момент стройка будет заморожена и квартира будет не сдана, заемщик может не получить ее вовсе и отказаться от оплаты кредита.

Свои риски при приобретении квартиры в новостройках банки стараются снизить путем обязательного страхования заемщиком своей жизни и возможных рисков.

Какие факторы влияют на величину процента по кредиту?

процентные ставки по ипотеке в разных банках

Годовой процент по кредиту, указываемый в ипотечных предложениях банков, является на самом деле базовым. Итоговый процент в документах по кредиту может быть изменен в большую сторону.

Поэтому крайне важно знать, от чего будет зависеть процент по кредиту в вашем случае. Сравнение ставок по ипотеке в банках позволяет получить приблизительное представление о том, к чему вам готовиться.

С этим знанием вы можете прикинуть, на какую процентную ставку вам можно рассчитывать в реальности:

  • В первую очередь, играет роль срок кредитования. Ряд банков снижает процент на первые несколько лет ипотеки, после которых повышает ставку на 0,5-3 %. Также бывают специальные предложения банков. В некоторых банках ставка по кредиту напрямую зависит от срока кредитования – на 10 лет установлен один процент, на 15 лет – ставка увеличивается на 0,1-2%, на 20-30 лет – так же происходит рост. Поэтому следует внимательно читать предварительный договор и все условия по кредиту до момента подачи заявки, чтобы рост платежей и большая переплата не стали сюрпризом. Если вас интересует выгодная ипотека, сравнить проценты банков можно для того, чтобы понять средние условия. Однако всегда важно внимательно изучать договор и условия конкретного банка, так как процент по ипотеке всегда рассчитывается индивидуально.
  • Размер первоначального взноса. У некоторых кредитных организаций снижение ставки происходит при внесении первоначального взноса в размере, превышающем 30 или 50% (в среднем на 0,5-1%). У ряда банков опять же есть градация. Максимальная ставка устанавливается при внесении взноса равного минимальному, от 20-30% — первое снижение, от 50% — следующее снижение ставки. С учетом того, что стоимость приобретаемого жилья, в среднем, не менее 1,5 миллиона рублей, а ипотека может оформляться на длительный срок, даже такие небольшие бонусы могут быть очень приятными. Именно поэтому многие предпочитают вносить большой первоначальный взнос, чтобы получить более привлекательные условия.
  • Специальные программы. Помимо льготных программ кредитования на определенный срок под определенный процент, ряд банков сотрудничают напрямую с застройщиками, которые в свою очередь могут посодействовать в уменьшении ставки по кредиту на первые 1-3 года. В Сбербанке доступно снижение процента по кредиту на 0,5 при оформлении сделки в электронном виде. В Россельхозбанке, как мы уже упоминали, на данный момент действует акция у аккредитованных застройщиков с льготной ставкой в 5%. Льготный процент по ипотеке может быть установлен также по программам кредитования для молодых семей, семей, использующих материнский капитал для покупки жилья, участников накопительной военной ипотеки, а также может быть использована ипотеке 6%, условия которой мы рассматривали в отдельных статьях.
  • Также процент ипотеки в банках на сегодня всегда выставляется в соответствии с зарплатным проектом. Заемщики, у которых заработная плата начисляется на счет или карту, открытую в банке, где они хотят оформить ипотеку, имеют право оформить ипотеку со ставкой, пониженной на 0,3-1,5% в зависимости от банка. Однако не все кредитные организации предоставляют такой бонус, поэтому следует уточнить о таком улучшении процента заранее. Участники зарплатного проекта в ряде банков, например в Сбербанке, имеют право подавать пакет документов для оформления кредита уменьшенного размера – без подтверждения доходов и занятости. Такое правило также действует также для созаемщиков и поручителей по кредиту. А в Райффайзенбанке для зарплатных клиентов разработана специальная программа, о которой мы подробно поговорили в соответствующей статье.
  • Комиссия за снижение ставки. Ряд кредитных организаций, например, Росевробанк, внедряют практику снижения процентной ставки при внесении единовременной платы за каждые 0,5%. Например, при кредите в 5 миллионов рублей на 15 лет 0,5% снижения будут стоить от 50-75 тысяч рублей за каждый «шаг». Обычно допустимое снижение – 1,5-2 процента. При оформлении кредита на длительный срок вполне возможно, что такой платеж будет оправдан, так как при том же кредите в 5 миллионов 0,5% будут составлять годовую сумму переплаты в 25000 рублей. То есть, грубо говоря «окупится» за 2-3 года.
  • Использование электронной регистрации. В Сбербанке можно получить дисконт 0,5%, если провести сделку через электронную регистрацию, а не по стандартной схеме.

Как избежать скрытых переплат по ипотеке?

Источник: https://ipoteka.fun/sravnenie-stavok-po-ipoteke-v-bankah-ot-procenta-li-zavisit-vygoda

Mirzako
Добавить комментарий