Упрощенная система налогообложения чем отличается от общей

Отличия упрощенки от стандартного налогообложения

Упрощенная система налогообложения чем отличается от общей
Вопрос-ответ

Лишние деньги для руководителя полезны. Прежде чем подгонять шаблон, естественно советуем качественно исследовать напечатенные в нем статьи постановлений. С течением лет они могли утратить актуальность. Качественный бланк станет не лишним в преодолении проблем при печатании документа. Это откроет путь сохранить средства на оплате адвоката.

Главным вопросом для задумывавшихся о своем бизнесе, является процесс уплаты налогов. Этот вопрос нередко останавливал начинающих предпринимателей: люди наслушаются жалоб от знакомых бизнесменов на сложность налогового бремени – дескать, налоги съедают всю прибыль, постоянно нужно скрывать доходы и опасаться налоговых проверок.

Но в то же время большинство начинающих бизнесменов где-то слышали такие слова как «упрощенка» либо упрощенная система налогообложения, что это такое люди сильно не задумываются.

В чем же отличия упрощенной системы налогообложения от стандартного? По общим правилам, три основных налога, выплачиваемые каждой коммерческой организацией, это – налог на чистую прибыль – 25%, единый социальный налог – 27%, налог на добавленную стоимость – 19%.

А что же останется от прибыли? Не много, правда? Если денежные обороты у фирмы не маленькие, то на значимую прибыль можно рассчитывать. А если бизнес небольшой? То начинать свое дело, нет никакого интереса, то в этом случае, как говорится, овчина выделки не стоит.

Тогда в том случае законодатели и придумали упрощенную систему налогообложения, дающую значительные приоритеты малому бизнесу. Используя такую систему, фирма вместо перечисленных 3-ех налогов платит один единый налог. Процентная ставка такого налога составляет 15%. Фирма платит 15% с разницей между доходами и расходами.

Тем временем, если возникает такая необходимость, приобрести стройматериалы интернет магазин или реальный магазин? Вот в чём вопрос. Купить стройматериалы в интернет магазине, например, по адресу: //mos-stroymat.ru конечно, проще.

Да и выбрать, и разобраться с ценами, качеством и производителем – гораздо приятнее, в спокойной, домашней обстановке, за монитором компьютера.

Доход здесь подразумевается общий и валовой, а под расходами подразумевают все расходы, связанные с воплощение в жизнь предпринимательской деятельности.

В данной ситуации к  расходам относятся все затраты на приобретение имущества, материалов, рекламу, сырья, заработная плата работникам, транспортные и командировочные расходы, расходы на услуги бухгалтеров и юристов и прочее, что в дальнейшем поможет фирме произвести свой товар (либо оказывать услуги).

Преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения в сравнении с обычной системой налогообложения

Сравнивая стандартную и упрощенную системы налогообложения, мы можем увидеть как преимущества, так и недостатки УСН.

Преимущества УСН

Ведение бухгалтерского учета в упрощенной форме

Отсутствие необходимости предоставления бухгалтерской отчетности в ИФНС

Необходимость подачи налоговой декларации один раз в год вместо двенадцати (ежегодная декларация Единого налога вместо ежеквартальных деклараций по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество).

Возможность выбрать объект налогообложения

Уменьшение налоговой базы на стоимость основных средств и нематериальных активов единовременно в момент их ввода в эксплуатацию или принятия к бухгалтерскому учету.

Упрощение налогового учета

Уменьшение и упрощение налогового бремени: один налог вместо трех.

Недостатки УСН

Несомненно, все вышеперечисленные преимущества делают упрощенную систему налогообложения весьма привлекательной для налогоплательщика. Однако для оценки целесообразности ее применения необходимо остановиться и на недостатках:

Вероятность утраты права на применение УСН. В этом случае придется восстанавливать данные бухучета за весь период применения «упрощенки».

Отсутствие права открывать филиалы и представительства.

//www.youtube.com/watch?v=h4qHmohVTKM

Отсутствие права заниматься отдельными видами деятельности (например, страховой).

Ограничение по размеру полученных доходов, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.

Ограниченный перечень расходов, уменьшающих налоговую базу при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы».

Этот недостаток может оказаться решающим моментом при выборе режима налогообложения для компаний, в составе расходов которых много таких, которые не учитываются при расчете налоговой базы для единого налога, но учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль. В подобной ситуации велика вероятность того, что сумма минимального налога будет больше суммы налога на прибыль.

. Включение в налоговую базу полученных от покупателей авансов, которые в последствии могут оказаться ошибочно зачисленными суммами. Учета в составе расходов только оплаченных затрат (например, невыплаченной заработной платы).

В некоторых случаях это приводит к необходимости производить сложные расчеты сумм расхода, на которые можно уменьшить налоговую базу. Так, например, немало времени потребует расчет стоимости сырья и материалов, поскольку учесть в расходах можно только их оплаченную часть по мере списания в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Отсутствие обязанности уплачивать НДС может привести к потере покупателей-плательщиков НДС.

Компаниям, уплачивающим НДС, невыгодно покупать товары, работы, услуги у компаний-«упрощенцев» по цене, аналогичной ценам конкурентов, в которых учтен НДС. Сумму НДС, которую предъявит поставщик, можно принять к вычету, то есть уменьшить на нее свой собственный НДС к уплате в бюджет. Чтобы быть конкурентоспособным «упрощенцу» придется снижать цены на сумму НДС, что может привести к убыткам.

Необходимость пересчета налоговой базы и уплаты дополнительного налога и пени в случае продажи основных средств или нематериальных активов, приобретенных в период применения УСН (для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы»).

Отсутствие возможности уменьшения налоговой базы на сумму убытков, полученных в период применения УСН, при переходе на иные режимы налогообложения и наоборот, невозможность учета убытков, полученных в период применения иных налоговый режимов, в налоговой базе при УСН.

Иными словами, если компания переходит на общий режим налогообложения или, наоборот, с общего режима на упрощенный, то прошлые убытки не будут приниматься при расчете единого налога или налога на прибыль. Переносятся лишь убытки, полученные в период применения налогового режима, используемого в настоящий момент.

Необходимость уплаты минимального налога при получении убытков (при выборе объекта налогообложения доходы минус расходы). То есть, в отличие от налога на прибыль, единый налог платить придется в любом случае.

Источник: //bfmac.com/vopros-otvet/otlichiya-uproshhenki-ot-standartnogo-nalogooblozheniya.html

Введение

Глава 1. Теоретические основы упрощенной системы налогообложения

1.1 Сущность УСН и отличия от общего режима налогообложения

1.2 Элементы упрощенной системы налогообложения

1.2.1 Субъекты УСН

1.2.2 Объекты налогообложения при УСН

1.2.3 Налоговая база, налоговый период при УСН

1.2.4 Налоговая ставка единого налога, порядок его исчисления и уплаты

Глава 2. Применение упрощенной системы налогообложения на малых предпритиях

2.1 Переход на УСН и возможность изменения объекта налогообложения

2.2 Потеря права применения УСН

2.3 Упрощённая система налогообложения на основе патента

Заключение

Список использованной литературы

Практическая часть

Введение

Целью моей курсовой работы является рассмотрение особенностей налогообложения субъектов малого предпринимательства в России по упрощенной системе налогообложения (далее УСН).

Упрощённая система налогообложения (УСН) — это специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчения и упрощения ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.

Такой специальный режим, как УСНО, содержит множество нюансов.

Необходимо проанализировать наиболее важные моменты и выяснить эффективно ли действует УСНО или же существуют какие-то негативные стороны при переходе на данный режим- это и является целью данной курсовой работы.

Для достижения данной цели были решены следующие задачи:

1. характеристика современного состояния упрощенной системы налогообложения;

2. сравнение упрощенной системы налогообложения с общей системой налогообложения;

3. описание элементов упрощенной системы налогообложения.

Глава 1. Теоретические основы упрощенной системы налогообложения

1.1 Сущность УСН и отличия от общего режима налогообложения

Специальный налоговый режим – это законодательно установленный льготный порядок применения налогового механизма в целях реализации задач налоговой политики.

К его характерным чертам можно отнести: разный, но обязательно льготный характер действия налогового механизма, предоставляющие определенные экономические преимущества приоритетных направлений развития экономики; налоговые механизмы, применяемые при установлении специальных налоговых режимов, имеют конкретную целевую направленность по улучшению экономического положения отдельных налогоплательщиков; цели и механизмы введения специальных режимов должны подчиняться единым требованиям проведения налоговой политики государства и т. д. В настоящее время на территории Российской Федерации, согласно законодательству, действуют 4 специальных налоговых режима, которые направлены на создание наиболее благоприятных условий для развития бизнеса. Одним из таких режимов является «упрощенная система налогообложения».

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется, в отличие от ЕНВД, добровольно в соответствии с гл. 26.2. НК РФ.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для малых предприятий применяется наряду с действующей системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации (ст. 346.11 НК РФ).

Вводя в действие упрощенную систему налогообложения, Правительство РФ действительно идет навстречу малому предпринимательству, уменьшая налоговое бремя и упрощая порядок уплаты налогов [11, С. 95].

Сущность УСН и ее привлекательность заключается в том, что уплата целого ряда налогов заменяется уплатой единого налога, который рассчитывается на основании результатов хозяйственной деятельности налогоплательщиков за налоговый период.[12, С.8]

Применение УСН организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, о котором было сказано выше. Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Применение УСН ИП предусматривает замену налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности); налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности). ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в соответствии с НК РФ.

Организации и ИП, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК, а также для них сохраняется действующий порядок введения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

1.2 Элементы упрощенной системы налогообложения

1.2.1 Субъекты УСН

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в установленном порядке (ст. 346.12 НК РФ).

Малые предприятия имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев того года, в котором малое предприятие подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысил 15 млн. руб.

Указанная величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст. 346.12 НК РФ). На 2010 год он был принят равным 1,295 [14 С.233].

Некоторые предприятия и организации, даже будучи малыми, права, перейти на УСН не имеют в связи с существующими ограничениями по видам деятельности. Так не могут применить УСН следующие организации:

– организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

– банки;

– страховщики;

– негосударственные пенсионные фонды;

– инвестиционные фонды;

– профессиональные участники рынка ценных бумаг;

– ломбарды;

– организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

– организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

– частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

– организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

– организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

– организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;

– организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;

– организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. руб. Здесь учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ;

– бюджетные учреждения;

– иностранные организации;

Организации и ИП, переведенные на особый режим налогообложения в форме единого сельскохозяйственного налога, а также являющиеся участниками СРП, не могут быть переведены на УСН.

Вместе с тем в 2004 году определенное исключение сделано для организаций и ИП, переведенных на уплату ЕНВД. Т.о.

, если организация или индивидуальный предприниматель в установленном порядке были переведены на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то они могут применять и упрощенную систему налогообложения к оставшимся видам своей деятельности.

При этом ограничения, которые устанавливаются к этим предприятиям по размеру дохода, численности работников, стоимости основных средств и нематериальных активов, будут определяться уже исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности. [6 С.536]

1.2.2 Объекты налогообложения при УСН

Объектом налогообложения признаются:

– доходы;

– доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно.

Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течении налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Источник: //MirZnanii.com/a/240000/uproshchennaya-sistema-nalogooblozheniya-sushchnost-i-otlichiya-ot-obshchego-rezhima-nalogooblozheniya

Mirzako
Добавить комментарий