Взнос в уставный капитал имуществом как оформить

Внесение в уставной капитал имущества: недвижимость, земельный участок, товары, автомобиль

Взнос в уставный капитал имуществом как оформить

Имущество наравне с денежными средствами может быть передано с целью вклада в уставный капитал организации. Главный момент — имущество должно пройти независимую оценку на эквивалентность денежным средствам, то есть специалист выносит экспертное решение о рыночной стоимости передаваемого имущества.

Можно ли вносить вклад в УК неденежными средствами

Согласно Гражданскому кодексу РФ уставный капитал хозяйствующих субъектов может быть сформирован как за счет денежных средств, так и за счет какого-либо имущества. Однако существенные изменения, внесенные в 2014 году, определили новые правила формирования уставного капитала.

Согласно им минимальный размер уставного капитала, закрепленный законодательством для различных юридических лиц, должен быть сформирован только за счет денежных средств.

Капитал, который вносится сверх установленного лимита, может быть представлен в виде не денежного имущества, которое оценивается в денежном эквиваленте.

Имущество, передаваемое в качестве вклада, может иметь самую разнообразную направленность использования.

К примеру, это могут быть основные средства и товарно-материальные ценности, которые в последующем используются при осуществлении производственного процесса.

Также в качестве вклада могут быть приняты ценные бумаги, которые при грамотном управлении инвестиционным портфелем способны принести ощутимый доход.

Процедура внесения в уставный капитал имущества

Если вкладчик принял решение внести в качестве вклада в уставный капитал свое имущество, ему необходимо пройти установленную законодательством процедуру. Она заключается в осуществлении следующих операций, как со стороны физического лица, так и со стороны хозяйствующего субъекта:

  1. юридическое лицо должно определить, какая часть уставного капитала будет формироваться за счет вносимого имущества, а какая — за счет денежных средств. Не забываем, что денежная часть должна быть не менее минимального размера, установленного законом. Правила формирования капитала, в том числе за счет имущества, должны отразиться в учредительной документации — уставе и учредительном договоре;
  2. физическое лицо — участник, желающий передать имущество для вклада в уставный капитал, должен организовать независимую оценку передаваемого имущества. Это необходимо для того, чтобы определить, какому количеству денежных единиц соответствует передаваемый вклад.

Денежная оценка должна производиться независимым оценщиком, который формирует свое заключение в виде отчета об оценке. Осуществление оценки независимым экспертом является обязательным пунктом, поскольку он при проведении своей работы не будет иметь какого-либо предвзятого отношения, а, следовательно, будет гарантировать достоверность представленной информации.

Отчет об оценке должен представляться в регистрирующие органы, как при первоначальной регистрации уставного капитала, так и при оформлении его изменений в сторону увеличения. Подавать отчет об оценке в налоговые органы не требуется;

  1. на имущество, которое передается собственником в виде вклада в уставный капитал, должны быть соответствующие документы о собственности. Физическое лицо обязано передать документы на имущество в качестве доказательства права собственности, а юридическое лицо должно их проверить на предмет подлинности;
  2. имущество, передаваемое в качестве вклада, оформляется соответствующим актом приема-передачи, в котором отражается вся необходимая информация. К ней относятся ФИО физического лица и наименование юридического лица, описание передаваемого имущества, его характеристики и количество, а также самое главное — стоимость согласно проведенной независимой оценке;
  3. после того как акт приема-передачи имущества будет подписан обеими сторонами, имущество ставится на баланс организации по соответствующим счетам, к примеру, для учета основных средств или нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, готовой продукции или финансовых вложений.

Как делить имущество, внесенное в уставной капитал? Смотрите в видео ниже:

Безвозмездность передачи

Если собственник передает свое имущество в целях вклада в уставный капитал, это вовсе не означает, что оно вручается на безвозмездной основе, то есть полностью отчуждается. Когда вкладчик отдает имущество, взамен он приобретает имущественные права, по которым он имеет право на определенную часть полученной прибыли.

Если вкладчик изъявляет желание выйти из состава учредителей, ему возвращается переданное ранее имущество.

В ситуации, когда такое имущество возместить невозможно, можно возвратить денежными средствами.

Здесь как раз может пригодиться проведенная ранее независимая оценка имущества, выражающая денежный эквивалент — его необходимо будет передать участнику при выходе из состава.

Изменение размера УК

В том случае, когда организация принимает решение об увеличении уставного капитала, она также может принять имущество от своих участников.

Порядок принятия при увеличении размера капитала аналогичен, как и первоначальном его создании, то есть необходимо иметь документальное подтверждение права собственности, а также провести независимую экспертную оценку денежного выражения передаваемого имущества.

При отсутствии отчета об оценке государственные органы не принимают остальные документы для регистрации увеличения уставного капитала.

Таким образом, увеличение капитала путем принятия имущества следует зарегистрировать в учредительной документации — в уставе и учредительном договоре, а также обратиться в контролирующие органы для внесения изменений. При этом отчет о проведении независимой оценки должен быть представлен вместе со всей документацией.

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/yuridicheskie-litsa/ustavnoj-kapital/vnesenie-imushhestva.html

Как оценить имущество, вносимое в уставный капитал: новшества в законодательстве

Взнос в уставный капитал имуществом как оформить

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может складываться как из денежных, так и имущественных взносов учредителей (закон об ООО №14-ФЗ ст.15 п.1). Во втором случае стоимость переданных участником активов должна быть выражена в денежной форме. Как правильно оценить имущество, вносимое в уставный капитал?

Внесение неденежных вкладов в уставный капитал

Согласно гражданскому законодательству минимальный капитал ООО, а на сегодняшний день он составляет 10000 рублей, должен быть внесен учредителями исключительно деньгами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Все, что свыше этой суммы, участники вправе дополнять имуществом: недвижимостью, транспортом, оборудованием, оргтехникой, товаром, ценными бумагами и т.д.

Какое имущество не может быть принято в качестве взноса в уставный фонд, регламентируется Уставом общества.

Существуют и законодательные ограничения на оплату долей в уставном капитале отдельными видами имущественных прав, а именно:

  • правом бессрочного пользования землями;
  • правом аренды участка, относящемуся к лесному фонду;
  • арендным правом на государственную и муниципальную землю резидента особой экономической зоны;
  • правом пользования имуществом, переданного ИП, предприятию малого и среднего бизнеса.

Внося в уставный капитал свое имущество, участники передают обществу и право собственности на него. Исключение – случаи, когда в акте приема на баланс есть указание на передачу вещей во временное владение и пользование на конкретный срок.

При выходе учредителя из ООО его имущество продолжает оставаться в организации до даты, зафиксированного в акте.

Действующий участник с единогласного разрешения общего собрания может изъять свой неденежный вклад, своевременно компенсировав фирме затраты, связанные с приобретением и использованием аналогичного имущества до окончания установленного срока.

Оценка имущественных взносов в уставный капитал

Все неденежные взносы и при создании общества, и при увеличении уставного капитала должны быть оценены в стоимостном выражении.

До осени 2014 года по имуществу, вносимому в оплату доли, номинальной стоимостью не более 20000 рублей сами учредители могли установить денежный эквивалент ценности и зафиксировать его протоколом. С 1 сентября любые имущественные вклады подлежат независимой оценке.

Порядок, как оценить имущество, вносимое в уставный капитал, регулируется законом об оценочной деятельности (№135-ФЗ от 29.07.1998 г.).

Согласно 135-ФЗ стоимость вещественного вклада, включаемого в уставный капитал фирмы, производят независимые оценщики на основе рыночной ситуации. Они устанавливают вероятную цену, за которую собственник мог бы продать оцениваемый объект на открытом рынке в результате обычной сделки купли-продажи.

Это нововведение, по мнению экспертов, усложняет процесс формирования уставного капитала для многих организаций и делает имущественные взносы невыгодными.

В небольших ООО учредители зачастую вносят свои доли вещами типа офисной мебели, ноутбука или МФУ, при этом оценке подлежит каждый объект, а бремя оплаты услуги ложится на владельца имущества. Срок составления отчета об оценке составляет в среднем от 2 дней до недели.

Большинство оценщиков не требует предъявления самого объекта для экспертизы, а довольствуются документами и фотографиями.

Что будет организации, если она проигнорирует требование о независимой оценке? Отсутствие оценочного акта делает ничтожными сделки по внесению имущества в уставный капитал, а также может стать основанием для признания недействительным сам Устав общества. Если стоимость имущественного вклада превышает пределы по антимонопольному законодательству, ФАС обязывает не только оценить его по реальной рыночной цене, но и согласовывать с ней такую операцию до начала сделки.

Выбор независимого оценщика

Ст. 3 закона №135-ФЗ под оценочной понимает профессиональную деятельность по установлению рыночной, кадастровой и иной стоимости объектов.

Оценить имущество, вносимое в уставный капитал ООО, можно в специализированной компании или у частного оценщика, зарегистрированных в соответствующей саморегулируемой организации (СРО). Список всех действующих СРО оценщиков приведен на сайте Росреестра.

Перед обращением к оценщику рекомендуется запросить у него правоустанавливающие документы и договор страхования ответственности.

Что касается выбора оценочных компаний, здесь чаще ориентируются на расценки. Стоимость услуг варьируется в зависимости от региона, известности фирмы, вида имущества: от 1000 рублей за ноутбук до 50000 и более за ценные бумаги.

Для собственников может быть важна скорость предоставления отчета, готовность провести процедуру дистанционно. Деятельность оценщиков не ограничена территориально, поэтому можно воспользоваться услугами компании из любого региона РФ.

В ст. 16 ФЗ №135 установлены ограничения на выбор оценщиков с точки зрения конфликта интересов. Частный оценщик или компания ни коим образом не должны быть причастными к заказчику и его имуществу:

  • не состоять в родственных связях;
  • не быть партнерами по бизнесу и не иметь отношений «работодатель – работник»;
  • не являться кредитором или должником клиента;
  • не иметь прав и имущественных интересов в отношении объектов оценки.

Оценщик несет ответственность за завышение стоимости неденежного взноса, переданного учредителем в ООО. Если в трехлетний срок с момента оплаты/увеличения уставного капитала за счет оцененного имущества у участников возникнет субсидиарная ответственность по обязательствам общества, оценщик также привлекается к ней солидарно в пределах допущенного завышения.

Убытки, причиненные оценщиком, компенсируются за счет:

  • имущества оценщика-физического лица;
  • средств оценочной компании;
  • возмещения по договору страхования ответственности в пределах страховой суммы;
  • компенсационного фонда СРО в пределах 5 млн. рублей за один страховой случай.

Порядок оценки и имущества, вносимого в уставный капитал

Для общества, планирующего формировать /увеличивать уставный фонд за счет вещественных вкладов, алгоритм действия выглядит следующим образом:

  1. Владельцы вносимого в УК имущества выбирают оценочную компанию и заключают с ним договор в простой письменной форме. В документе указывается объект, способ его оценки, ФИО конкретного оценщика, СРО, в которой он зарегистрирован и другие сведения согласно ст. 10 закона 135-ФЗ.
  2. Заказчик предоставляет оценщику необходимую информацию, документы, обеспечивает доступ к объекту оценки.
  3. Полученный акт об оценке имущественного взноса утверждается общим собранием участников ООО в срок до 6 месяцев с момента составления отчета, пока он считается действительным. Но не позднее 4 месяцев с даты регистрации юрлица. В протоколе указывается объект, передаваемый в уплату доли УК (наименование и идентифицирующие признаки), его стоимость в денежном выражении, решение об установлении стоимости, принятое единогласно. Сумма, проставленная в протоколе, не может быть выше цены, определенной независимым оценщиком.
  4. Имущество передается в общество по акту приема-передачи, подписанного участником и генеральным директором ООО. Срок внесения долей в УК при создании юрлица определяется Уставом, но по законодательству он не может превышать 4 месяца.

Если за счет вещественного взноса происходит увеличение уставного капитала, отчет об оценке и передаточный акт прилагаются к документам, подаваемым в ФНС для регистрации в ЕГРЮЛ.

Источник: https://dezhur.com/db/usefull/kak-ocenit-imuschestvo-vnosimoe-v-ustavnoy-kapital-novshestva-v-zakonodatel-stve.html

Взнос имуществом: уставный капитал и независимая оценка

Взнос в уставный капитал имуществом как оформить
 

Уставный капитал хозяйственного общества формируется из вкладов его участников. Они могут быть сделаны в виде денег, ценных бумаг, вещей, исключительных прав и составляют базовое имущество компании. Вклады подразделяются на денежные и неденежные.

Кроме того, закон определяет минимальный размер уставного капитала юридического лица.

До сентября 2014 года существовали различные правила оплаты уставного капитала для ООО и акционерных обществ, но оба вида юр. лиц могли беспрепятственно иметь уставный капитал, состоящий только из имущества.

Закон предоставлял право учредителям ООО самостоятельно определить стоимость такого имущества до 20 000 рублей без привлечения специалиста. Таким образом, минимальный размер уставного капитала для ООО мог быть оплачен, например, офисной техникой, оценку которой производили «на глаз» его участники.

В отношении акционерных обществ действовали иные правила: внесение неденежных вкладов в уставный капитал было возможно только после независимой оценки их стоимости. При этом ограничений в отношении состава уставного капитала также не имелось: его минимальный размер мог рассчитываться, исходя из стоимости имущества, без внесения денежных средств.

ЗНАТЬ: два новых правила формирования уставного капитала

В настоящее время требования к формированию уставного капитала едины для всех видов хозяйственных обществ и состоят из двух императивных норм.

Во-первых, минимальный размер уставного капитала, который для ООО составляет, как и прежде, 10 000 рублей, для публичного АО – 100 000 рублей, а для непубличного АО – 10 000 рублей, должен быть оплачен только деньгами. Все имущество, ценные бумаги и иные материальные блага участники юр. лица могут вносить дополнительно к указанным суммам.

Во-вторых, при создании или реорганизации хозяйственного общества взнос в виде неденежного вклада в уставный капитал должен получить денежную оценку с привлечением независимого оценщика.

Участники же ООО и АО не могут определить стоимость неденежного вклада в уставный капитал выше той, что установил оценщик.

Для того чтобы всем заинтересованным в формировании уставного капитала лицам и независимому оценщику неповадно было договориться и определить для себя более выгодную денежную оценку, законодатель ввел в Гражданский кодекс РФ норму о том, что все эти субъекты солидарно несут субсидиарную ответственность (то есть отвечают вместе и за счет своего имущества) по обязательствам юридического лица в отношении суммы, на которую завышена оценка неденежного вклада. Это правило действует в течение 5 лет с даты регистрации компании (внесения изменений в устав).

Тот факт, что порядок формирования уставного капитала, указанный в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью», остался прежним, не свидетельствует о возможности его применения. Основополагающие правовые нормы в отношении юридических лиц с 01 сентября 2014 года содержатся только в Гражданском кодексе РФ, а иные законы будут приведены в соответствие позднее.

ПОМНИТЬ: о тонкостях процедуры

Каждый учредитель/участник хозяйственного общества обязан отдельно обратиться к независимому оценщику, если примет решение о внесении в уставный капитал неденежного вклада, что бесспорно приведет к дополнительным затратам. Однако такая оценка полезна и окажет влияние на финансовую эффективность компании, поскольку станет базой для исчисления налога на имущество и амортизационных отчислений.

Логично предположить, что независимая оценка такого вклада производится до регистрации вновь создаваемой компании, однако отчет оценщика по ее результатам не обязательно предоставлять в налоговый орган вместе с пакетом документов на регистрацию.

При увеличении уставного капитала действуют те же правила, что описаны выше. При внесении дополнительного вклада имуществом оформляется акт приема-передачи – тот документ, который должен быть представлен в регистрирующий орган вместе с заявлением о внесении изменений в сведения о юридическом лице.

Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен закрытый перечень документов, предоставляемых для регистрационных действий при увеличении уставного капитала, и отчет независимого оценщика в нем не значится. Во избежание споров с налоговой инспекцией нелишним будет приложить к пакету документов копию отчета независимой денежной оценки неденежного вклада.

КОНТРОЛИРОВАТЬ: выбор независимого оценщика

Независимые оценщики работают в рамках требований Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и обязаны осуществлять оценочную деятельность в качестве профессиональной, быть членами саморегулируемой организации оценщиков и застраховать свою гражданскую ответственность.

Поэтому при выборе лица, которое будет производить независимую денежную оценку неденежного вклада, необходимо проверить следующие документы:

  • Документ о профильном образовании (высшее или профессиональная переподготовка по специальности, связанной с оценкой);
  • Свидетельство о членстве в СРО и выписка из реестра членов СРО;
  • Договор обязательного страхования ответственности (страховой полис);
  • Договор на проведение оценки.

Все эти документы независимый оценщик обязан предоставить обратившемуся к нему лицу по требованию, а впоследствии – приложить их копии к отчету (за исключением договора на проведение оценки, он передается отдельно). Отсутствие одного или нескольких документов свидетельствует об отсутствии полномочий на проведение независимой оценки и ничтожность составленного отчета.

Последовательное усложнение процедуры регистрации юридических лиц и краткий период применения новых правовых норм приводят к досадным ошибкам, дополнительным тратам со стороны участников хозяйственных обществ Гарантией быстрого и положительного результата на каждом этапе, будь то создание новой компании или реорганизация имеющейся, станет обращение к специалистам Альянс-Консалтинг.

Источник: https://a-cons.com/blog/1009/

Mirzako
Добавить комментарий